В Днепропетровске открылась Детская картинная галерея

В Днепропетровском художественном музее открылась выставка картин из серии книг специально для детей «Учимся чувствовать. Детская картинная галерея. Познай удивительное в удивительном».

В экспозиции представлены около 100 работ художников из Украины, России и Беларуси. Организатором выставки является киевское издательство «Час майстрів».  Выставка будет проходить до 16 июня.

GFRANQ_ANASTASIYA_SKRIPKINA_63025136_- Мы решили организовать этот проект,  наверное,  потому, что у нас всех появились дети, а каждый родитель желает своему ребенку только лучшее.  И когда мы пошли в магазин литературы, мы поняли, что в наше время хорошей детской книги очень мало,  - рассказывает организатор проекта Наталия Григораш. - Издательством детских книг мы занимаемся всего лишь четыре года, но благодаря  хорошим художниками, уже имеем такой большой ассортимент. Мы решили не заказывать иллюстрации, а взяли уже готовую картину художника. А истории под картины, чтобы лучше раскрыть смысл работы, они попробовали написать сами. Вот собственно так и получились такие замечательные истории и книги. Изначально в наш проект пришли пять человек, а сейчас их уже пятнадцать. Открыв наши книги, вы просто удивитесь, как современный молодой художник, видит героев по – новому. По этому, наши книги – целые произведения искусства. Каждый родитель или ребенок, читая наши книги, получает огромный положительный заряд, а это очень важно!

К сожалению, на выставку не смогло приехать большинство художников,  но нам удалось побеседовать с художницей из Днепропетровска Яной Фефеловой.

- Этот проект мне нравится тем, что не нужно придумывать иллюстрации к текстам. Сначала есть образ, а потом уже текст GFRANQ_ANASTASIYA_SKRIPKINA_63025196_- говорит Яна.

- Яна, скажи, со сколки лет ты профессионально рисуешь? 

- Начала я рисовать еще в 2008 году, но это не было профессионально. Это было просто «рисовать». Ведь для меня получается так, что я рисую картину, потом она мне может не понравиться, то есть у меня происходит постоянный процесс роста».

- Твой талант от природы или может тебя кто-нибудь научил рисовать?

- Я ходила два года в художественную школу, но это было исключительно для поступления в университет.

- Где училась, работаешь по профессии?

- Закончила архитектурный факультет Приднепровской государственной академии, но по специальности никогда не работала. Изначально я работала иллюстратором, но потом наши пути разошлись и вот с нового года я в новых творческих поисках.

- Как ты начала сотрудничать с издательством?

- Мои работы увидели в интернете и предложили сотрудничать с ними. Но я не писатель и писать красиво словами я не умею, зато у меня есть подруга, которая пишет книги и чудесные сказки к моим иллюстрациям. Словом мы работаем вместе.

- Когда вышла ваша первая книга?

- Книга вышла в 2012 году в Португалии на трех языках: английском, португальском и русском. Потом повторное издательство было в Питере, но и в Днепропетровске ее тоже можно найти, называется она «Письма к Элизе»

- Над чем сейчас работаешь?

Сейчас я создаю календарь. У меня возник образ, и я захотела сделать календарь детских историй, то есть на каждый месяц своя история. Надеюсь, что это же издательство его издаст.

Организаторы выставки надеются, что проект будет интересен для детей, которые уже скоро пойдут на летние каникулы.

выставка

Своим мнением о выставке поделился директор музея по научной работе Андрей Несмачный.

- Придя на нашу выставку можно получить большой заряд позитивной энергии, пообщавшись с такими чудесными произведениями искусства. Так же вы можете приобрести уже готовую книгу. В моем детстве таких книг не было и это большое упущение. Возможно, я смог бы вырасти другим человеком, если бы имел такие замечательные книги, какие сейчас нам предоставляет издательство.

Анастасия Скрыпкина

Метки: Художественный музей
Loading...
Loading...