В Днепропетровске откроется фотовыставка «Мир незрячими глазами»

В Днепропетровском национальном музее им. Д. И. Яворницкого 17 сентября в 12:00 состоится открытие выставки в рамках большого проекта «Равные возможности». 21 сентября будет мастер-класс. А закрытие запланировано на 7 декабря. Об этом рассказала старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Днепропетровского национального музея им. Д. И. Яворницкого Алла Москалец.

Проект возник 5 лет назад, его куратором была бывший научный сотрудник музея Екатерина Минакова.
Основная идея проекта — чтобы люди с проблемами зрения приобщились к культурной жизни Днепропетровщины, чтобы они могли оставлять культурное наследие. В рамках этого проекта музеи предоставляли площадку для самовыражения тех людей, которые не могут видеть.

«Также мы даем возможность обычным гражданам понять внутренний мир человека с проблемами зрения. В 2010 году проводилась первая выставка в рамках проекта „Равные возможности“. У проекта не было финансовой поддержки и в 2012 году он закрылся. Я очень рада, что к нам обратилась Алла. Активисты из „Альтернативного Днепропетровска“ помогли в организации выставки. Распечатали фотографии и так появилась возможность представить их широкому кругу зрителей»,— рассказала куратор проекта «Равные возможности» Екатерина Минакова.

Фотограф Алла Лыжник потеряла зрение в 25 лет. До этого девушка занималась рукоделием и не увлекалась фотографией. После она стала искать себе другое творческое занятие, но пение и танцы — обычное хобби незрячих людей — Аллу не увлекли.

«Потом я услышала, что полностью незрячие занимаются фотографией. Меня это зацепило, увлекло. Пошла в магазин, купила цифровой фотоаппарат. Стала делать снимки, рассчитывая на интуицию и на общие знания о фотографии. Первые несколько месяцев ничего не получалось, но постепенно я уже стала понимать, что нужно делать, чтобы вышла фотография. Просто нужно ориентироваться на другие чувства. Когда привлекаешь слух, обоняние, все получается. Что-то пощупала руками, что-то увидела, что-то представила. Помогает и то, что до 25 лет я была совсем зрячим человеком — со 100%-ным зрением. Поэтому, опираясь на свою память, делала фото. Шаг за шагом все сложилось в определенную систему»,— рассказала Алла Лыжник.

На выставке будут представлены 32 фотографии Аллы формата А4 и 4 работы формата А3.

Чтобы все желающие могли почувствовать себя на месте фотографа с недостатками зрения, будет проведен мастер-класс. Люди смогут фотографировать с закрытыми глазами. А потом посмотрят, что из этого получилось.

Наталья СМИРНОВА

Метки: слабовидящие
Loading...
Loading...