В Днепропетровске опровергли очередную ложь российских СМИ

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник опроверг растиражированный центральными российскими медиа сообщения о якобы найденных доказательствах причастности украинской власти к уничтожению самолета Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии». Святослав Олейник написал на своей странице в Facebook, что его профиль в социальной сети не был взломан, а «новость» является фейком.

Речь идет о сообщениях в российских СМИ, в которых утверждается, что аккаунт Олейника в социальной сети Facebook был взломан, в результате чего хакеры якобы получили доступ к его переписке с министром обороны Украины Валерием Гелетеем по катастрофе малазийского самолета.

Политик заявляет об очередной провокации российских медиа, которые уже традиционно нарушают стандарты журналистской этики, публикуя сомнительную информацию, которую даже не пытались проверить.

«Я, конечно, отдаленно знаком с Гелетеем, но никогда не вел с ним переписку»,— написал Олейник.
Он отмечает, что не понимает мотивов публикации в российских СМИ этого фейкового сообщения, поскольку его ложность слишком очевидна.

«Кто их поймет, эти издания в стране, которая семимильными шагами превращается в Северную Корею, и граждане которой превращаются в мировых изгоев»,— пишет о российских медиа Святослав Олейник.

Как известно, 11–12 августа десятки крупнейших российских СМИ опубликовали сообщение о том, что хакеры из группировки «КиберБеркут» якобы получили доступ к Facebook-переписке двух соратников днепропетровского губернатора Игоря Коломойского — Святослава Олейника и Юрия Березы — которая может свидетельствовать о том, что малазийский лайнер сбили по плану украинской власти.

Российские СМИ просто «стащили» друг у друга сенсацию и никто даже не задумался, что при всех возможностях Министерства обороны, должностные лица вряд ли будут вести компрометирующую переписку, если бы такая действительно существовала, в социальной сети. Да и какое отношение может иметь зампредседателя Днепропетровской ОГА к сбитому самолету, российские журналисты, видимо, тоже обдумать не захотели.

Наталья Смирнова

Метки: Boeing 777, Олейник, СМИ, фейк
Loading...
Loading...