В Днепропетровске обсудят упразднение райсоветов

На очередной сессии Днепропетровского горсовета депутаты приняли решение создать рабочую группу и с участием общественников в течение месяца обсудить, стоит ли упразднять райсоветы, которых на сегодня в городе восемь.

Городской голова, в частности отметил, что некоторые из них были образованы искусственно. Например, вся левобережная часть когда-то относилась к одному Амур-Нижнеднепровскому району. Потом из него выделили Индустриальный, а потом еще и Самарский. А вот Ленинский не трогали. В результате в одном районе города живет 60 тысяч человек, а в другом - 170 тысяч, а на содержание штата чиновников в районах уходят десятки миллионов гривен.

Есть предложение оставить всего два района – Правобережный и Левобережный, ведь по существующим нормам район должен обслуживать и представлять интересы не мене 250 тысяч населения, по этим нормам в Днепропетровске могут функционировать максимум 4 района.

Другие считают, что жителям гораздо трудней достучаться до городской власти и некоторые проблемы им удается решить на районном уровне. К тому же сейчас в Украине делается акцент на децентрализации власти.

Решение по этому вопросу нужно принять не менее чем за полгода до новых выборов в органы местной власти, которые могут быть назначены в Украине уже на весну. А если депутаты не успеют принять решение, значит, в районах снова будут выбирать депутатов райсоветов.

Напомним, что принять участие в решение этой проблемы могут представители общественных организаций.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: упразднение райсоветов
Loading...
Loading...