В Днепропетровске оборудуют дома солнечными батареями: сколько можно сэкономить

И светит, и греет. В Днепропетровске оборудуют дома солнечными батареями. Чтобы меньше платить за коммунальные услуги жители уже нескольких многоэтажек перешли на альтернативную энергию. Изменились ли суммы в их платежках – в сюжете «Деталей».

Солнечные батареи снаружи квартиры Александр Манохин установил полгода назад. Пользу почувствовал в первый же месяц.

Потребление в среднем снизилось с 220 до до 100 киловатт в месяц. Задействуется зарядка разных мобильных гаджетов. Телефоны, планшеты, ноутбук. Задействуется освещение как основное, так и аварийное, поддерживающее.

Альтернативная электростанция состоит из солнечных панелей, аккумулятора, который накапливает энергию, а также контроллера, который показывает напряжение и уровень зарядки.
Все оборудование Александру обошлось в 3,5 тысячи гривен. Еще 500 потратил на светодиодные светильники. В течение полугода на электричестве удалось сэкономить 600 гривен. При нынешних тарифах окупится такая электростанция менее чем за 4 года.

А вот Вячеслав живет в частном доме. Для освещения использует энергию ветра и солнца. Киловатт обойдется в 25-30 гривен, подсчитал экспериментатор. Общая мощность панелей – полторы тысячи киловатт. Стоят они около 40 тыс. гривен. Еще столько же Вячеслав отдал за аккумуляторы. Срок окупаемости – около 10 лет.

Но потом солнечная электростанция позволит не только экономить, но и зарабатывать – продавать излишки электроэнергии поставщикам.

Метки: солнечные батареи, энергосбережение
Loading...
Loading...