В Днепропетровске обнаружены бесхозные подстанции, опасные для жизни

Бесхозные трансформаторные подстанции создают проблемы жильцам, так как работают с перебоями,  к тому же несут в себе немалую угрозу.
Например, проблемы испытывают жители дома №64 по ул. Калиновой. Этот дом подключен к трансформаторной подстанции ТП-1858,  расположенной у дома №3 по ул. Хабаровской. Сдана она была в эксплуатацию еще в 1977 году. Жильцам в Днепрооблэнерго пояснили, что подстанция принадлежала ООО «Управление организации строительства», но теперь она никем не обслуживается. В результате электроэнергия в жилом доме периодически пропадает. Были замыкания в силовом кабеле, из-за плохого контакта прогорали шины.
- Выходит из строя бытовая техника и даже лифты, - сообщил нам житель дома №64 по ул. Калиновой Юрий Скрипников. – В пятом и шестом подъездах уже перегорали двигатели лифтов,  ремонт нам обошелся весьма недешево.

За долгие годы само здание подстанции изрядно износилось. На крыше уже выросли деревья. Дождевая вода заливает оборудование,  после чего дом остается без электроснабжения. Дверей электрошкафов уже нет, очевидно, утащили на металлолом, ведь наружные двери подстанции обветшали, и желающим проникнуть внутрь они проблем не составят.

В Днепрооблэнерго поясняют, что не вправе что-то делать в электрических сетях, которые им не принадлежат, а данная подстанция на балансе Днепрооблэнерго не находится,  поэтому нельзя выделить средства на какие-то ремонты. Тем не менее, районному участку электросетей приходится периодически, в аварийном порядке восстанавливать электроснабжение дома, но не более того.
-Никто эту подстанцию не обслуживает, - признала, комментируя ситуацию сайту «Днепра вечернего», начальник РЭС №1 Ольга Боровская. –Но к ней подключены наши потребители и  если что-то случается, у нас нет выхода -  приходится восстанавливать электроснабжение.

Она также отметила, что в городе действительно еще работают бесхозные подстанции. Необходимо, чтобы городские власти по каждой из них дали объявление о том, что данный объект будет признан бесхозным, и если в течение 6 месяцев собственник не объявится, тогда объект можно будет взять на баланс.  В прошлом году, по словам Ольги Боровской, на баланс ее РЭС были приняты 3 бесхозные подстанции.

-Мы сейчас ведем работу совместно с облсоветом по взятию на баланс бесхозных электросетей, - сообщил сайту «Днепра вечернего» первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. – Анализируем ситуацию, будем, как и положено по закону, давать объявления, чтобы в итоге бесхозных подстанций не осталось.
Но когда это произойдет, пока не известно.

1

2

Метки: Днепроблэнерго, подстанции, трансформаторы
Loading...
Loading...