В Днепропетровске на «живца»-замгубернатора взяли террористов

DSCN1827

В Днепропетровске была разоблачена деятельность мощной террористической группы, планировавшей покушения на лидеров областной власти, взрывы поездов, электрических трансформаторов. Заместитель губернатора Борис Филатов раскрыл подробности этого резонансного дела.

- Эту террористическую группу можно называть настоящим бандподпольем, в ее состав входило 16 человек, - говорит Борис Филатов. – Безусловно, сейчас по известным причинам я еще не могу раскрыть все детали спецоперации. Но могу отметить, что входившие в эту группу люди познакомились в социальных сетях и на пророссийских митингах. Сценарий их деятельности был тщательно отрежиссирован. Спланированы и четко распределены были и роли в группировке. Одни люди отвечали за информационное обеспечение – создание групп в соцсетях, сбор средств через интернет, вербовку новых членов группы. Шесть человек отвечали непосредственно за подготовку и проведение силовых акций, организацию слежки, поставку вооружения.

DSCN1828

По словам замгубернатора, планы бандитов были всеобъемлющи. При этом Борис Альбертович подчеркнул, что речь шла об абсолютно реальных планах, операциях и угрозах. А не, скажем, о мифических страшилках вроде «покушений» на одного известного политика, который уже пережил с десяток таких псевдо-покушений, но ни по одному из них не было ни обвиняемых, ни осужденных.

- Мы говорим об абсолютно реальных вещах! – утверждает Борис Филатов. – Из одной «народной республики» была привезена взрывчатка, из нее уже начали изготавливать фугас. Подбирались специалисты для проведения взрывов и места закладки бомб. Планировалось подорвать эшелон с военной техникой и была программа по подрыву трансформаторов – террористы хотели обесточить весь город. Кроме того, ими были избраны и персональные цели для покушений: ими были я, командир батальона «Днепр», а дальше – руководство облгосадминистрации. Были у них мысли и о ликвидации господина Яроша.

По словам замгубернатора, все факты подготовки покушений и террористических актов собраны, задокументированы. Злоумышленники практически с начала своей деятельности были под колпаком наших спецслужб. Им нет смысла отпираться, дело практически раскрыто, и теперь степень вины и наказание для каждого из этих людей определит суд.

Что же до проведения операции по разоблачению планов террористов, то Борису Филатову поневоле пришлось выполнять роль «живца».

- Меня предупредили о готовящейся операции. Я соблюдал меры предосторожности, понимая, что где-то кто-то сидит и что-то замышляет. Хочу сотрудникам СБУ сказать огромное спасибо за проведение этой профессиональной и очень протяженной во времени операции! – с видимым облегчением сказал Борис Филатов.

Константин ШРУБ, фото автора. 

Метки: террористы
Loading...
Loading...