В Днепропетровске должен появиться сквер Героев-Чернобыльцев, — Наталья Начарьян

 Начарьян

В поддержку инициативы чернобыльцев Днепропетровска о присвоении одному из скверов в центре Днепропетровска имени Героев Чернобыльцев выступили депутаты городского совета от Оппозиционного блока. Обращение к мэру Филатову будет вынесено на ближайшую сессию горсовета.

«Чернобыльцы потеряли свое здоровье, многие не выходят из больниц и работают только на лекарства. В аптеках за один раз приходится тратить от 500 до 1 тыс. грн, - рассказал Юрий Сигида, председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в Жовтневом районе Днепропетровска. – Но Чернобыльцев беспокоят не только эти вопросы. Во многих городах Украины, в том числе и в нашем, есть памятники чернобыльцам. Но в Днепропетровске нет улицы, площади, или хотя бы переулка, в названии которого был бы увековечен подвиг чернобыльцев. Такое предложение поддерживают все чернобыльцы».

Депутат Днепропетровского городского совета Сергей Никитин отметил: «Действительно, в Днепропетровске, в одном из немногих городов Украины, нет улицы, парка или сквера названного в честь Чернобыльцев. Оппозиционный блок требует исправить эту несправедливость по отношению к десяткам тысяч наших земляков - простых солдат, пожарных, спасателей, которые не допустили распространения смертельной опасности, предотвратили техногенную катастрофу мирового масштаба».

Вопрос об увековечивании памяти Героев Чернобыльцев уже не раз поднимался на уровне города. «В Днепропетровском городском совете есть огромный опыт переименования более 300 улиц вопреки мнению горожан. Оппозиционный блок твердо стоит на защите правдивой истории. Поэтому в соответствии с многолетними просьбами организаций Чернобыльцев, мы считаем необходимым сохранить память о героях в названии улицы, сквера или парка города. Такое депутатское обращение мы вынесем на ближайшую сессию городского совета», - сказал Сергей Никитин.

«В годовщину аварии в апреле и в день ликвидатора в декабре, власть говорит о мужестве и героизме, торжественно и печально возлагает цветы, это - правильно, но этого недостаточно. Нынешняя власть не ценит этот подвиг. Чернобыльцы, их семьи, вдовы погибших и умерших от болезней - среди нас, они наши соседи, знакомые», - сказала руководитель фракции Оппозиционный блок в Днепропетровском городском совете Наталья Начарьян.

Депутат отметила, что правительство практически уничтожило систему социальной защиты, урезало пенсии и льготы, отменило санаторно-курортное лечение для чернобыльцев.

«Чернобыльцы вынуждены выходить на многотысячные митинги, чтобы напомнить власти, что они живы и нуждаются в поддержке, - сказала Наталья Начарьян. - Оппозиционный блок требует, чтобы люди, которые защитили Украину и весь мир от ядерной угрозы, получали надлежащую социальную помощь и поддержку».

Также Наталья Начарьян подчеркнул, что для социальной поддержки чернобыльцев в Днепропетровске Оппозиционный блок инициировал дополнительную целевую программу, на которую требовалось 35,8 млн. грн, это почти в пять раз больше, чем предусмотрено в бюджете Филатова. Программа предусматривала получение материальной помощи, в том числе вдовами чернобыльцев – 10 тыс. грн, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС 1 категории - 10 тыс. грн, 2 категории – 5 тыс. грн, 3 категории – 3 тыс. грн. Но мэр Филатов и его большинство отказались поддержать эту программу адресных выплат. Сейчас в бюджете запланированы только 7,5 млн. грн».

Также Наталья Начарьян сообщила, что в Днепропетровске в преддверии памятной даты – 25 апреля, возле Чернобыльского звона активисты Оппозиционного блока совместно с чернобыльцами города зажгут сотни свечей памяти. 26 апреля, в 30 годовщину трагедии на площади возле собора Иоанна Крестителя будет создана инсталляция из 100 фотографий героев Чернобыльцев, погибших при ликвидации аварии. После этого участники церемонии торжественно спустят на воду большой венок памяти.

 

Метки: Начарьян, сквер Героев-Чернобыльцев, чернобыльцы
Loading...
Loading...