В Днепропетровске депутаты Оппозиционного блока выступили за увеличение адресной помощи чернобыльцам из городского бюджета

2(1)

 В 30-ую годовщину Чернобыльской трагедии депутаты Оппозиционного блока вместе с ликвидаторами и днепропетровцами торжественной панихидой почтили погибших земляков, которые защитили мир от ядерной угрозы. Участники церемонии торжественно спустили на воду венок памяти.

История подвига земляков в этот день ожила в фотографиях ста ликвидаторов, которые были установлены на площади перед храмом в честь Собора Иоанна Крестителя.

1        8

«В этот день мы вспоминаем тех, кто, выполняя долг, отдал свои жизни и здоровье во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Нашу боль усиливает та жестокость и безразличие, с которыми нынешняя власть обходится с людьми, пострадавшими от Чернобыльской катастрофы», - сказал народный депутат Украины Дмитрий Колесников.

Он отметил, что правительство в нарушение Конституции отменило целый ряд льгот и социальных гарантий чернобыльцам. «Решение о сокращении выплат и компенсаций коснулись почти 2 миллионов украинцев, из которых более 418 тысяч - дети. Людям приходится выбирать: накормить детей, оплатить коммунальные услуги или приобрести лекарства, чтобы жить», - подчеркнул Дмитрий Колесников.

5 6

«Особый цинизм власти - в годовщину аварии в апреле и в день ликвидатора в декабре, торжественно и печально возлагать цветы, но при этом отказывать  чернобыльцам в реальной поддержке, - сказал депутат Днепропетровского областного совета от Оппозиционного блока Игорь Цыркин. - Чтобы напомнить власти, что они  живы и нуждаются в поддержке, ликвидаторы вынуждены выходить на многотысячные митинги. Нынешняя власть вместо помощи чернобыльцам тратит миллионы на переименование городов и улиц. За счет сокращения льгот правительство создает новые чиновничьи структуры. То, что происходит – это позор".

Народный депутат Дмитрий Колесников заявил что в Верховной Раде Оппозиционный блок требует принятия пакета законопроектов, которые  возвратили бы чернобыльцам отобранные нынешней властью выплаты. "Семьи  должны иметь право на все льготы в случае смерти ликвидаторов. Также Оппозиционный блок предлагает освободить от налогообложения и военного сбора пенсии чернобыльцев", - сказал Дмитрий Колесников.

4 7

Ранее депутаты от Оппозиционного блока выступили в поддержку инициативы чернобыльцев о присвоении одному из скверов в центре Днепропетровска имени Героев Чернобыльцев.

«Народный депутат Украины, зам главы фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул и депутаты Оппозиционного блока в Днепропетровском городском совете  требуют включить во втором полугодии в бюджет города Днепропетровска  увеличение программы адресных выплат чернобыльцам. Чернобыльцы 1 категории должны получить по 10 тыс грн, чернобыльцы второй категории – по 5 тыс грн, третьей категории – по 3 тыс грн. Вдовы ликвидаторов должны получить по 10 тыс грн», - сказал руководитель фракции «Оппозиционный блок» в Днепропетровском горсовете Наталья Начарьян

Метки: адресная помощь, Оппозиционный блок, чернобыльцы
Loading...
Loading...