В Днепропетровске благотворители купили дом экс-вице-мэра за деньги Меркель

Здание нового Единого центра социальных услуг фонда "Каритас" ранее принадлежало Дмитрию Погребову , пишет dnipro.depo.ua.

____11185_729x547
Презентация центра фонда "Каритас Донецк" состоялась 27 апреля. Центр переехал из оккупированного Донецка в январе 2015 года. После длительных поисков нового дома он поселился на Кабардинской, 5.
В прифронтовом Днепропетровске благотворители решили сфокусироваться на проблемах переселенцев и всех, кто пострадал от войны. Кроме того, помогать "детям улиц", пожилым людям, которые остались без опеки, и всем, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах.
"Каритас" – международная благотворительная организация, созданная греко-католической общиной, однако открыта для помощи всем конфессиям. В Днепропетровске центр возглавил отец Василий Пантелюк, который до того работал в Донецке.

карітас-стрічка
Презентацию сопровождал струнный квартет, фуршет с нанятыми официантами. Ее посетили дипломаты, в частности, генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер. Предшествовала открытию дискуссия, которую модерировал журналист Андрей Куликов. А на начало презентации пожаловал экс-вице-мэр, бизнесмен Дмитрий Погребов – тот самый, который ушел с должности и решил сложить мандат депутата горсовета без особых объяснений.

DSC_0043
Правда, на презентации он тоже не привлекал к себе внимания: стоял в стороне, обменялся несколькими словами с руководителями центра, и, не дождавшись разрезания красной ленты, пошел в свой офис, который находится через дорогу.
Как оказалось, его появление на мероприятии – не случайность и не протокольная вежливость. Дмитрий Погребов имеет непосредственное отношение к дому, который купил "Каритас" для своего центра. По адресам Кабардино-черкесской, 3, 5 и 7 расположен целый комплекс: двухэтажный дом, гаражи, сторожки и тому подобное. Его предыдущими владельцами была компания, близкая к Погребову. Более того - сам Дмитрий Вадимович до сих пор владеет частью офисного комплекса.

погребов
Эта огражденная опрятная территория с гаражами, домами и ландшафтным дизайном еще осенью 2015 года была выставлена на продажу за 1,2 млн долл.

оголош1-2_2
А за две недели до назначения Погребова и.о. заместителя председателя Днепропетровского городского совета покупателем помещений на ул. Кабардинской стал "Каритас Донецк". По словам представителей "Каритаса", сумма покупки составила 780 тыс. долл.

оголош1-2_1
Известно, что за последние полгода стоимость недвижимости не испытывала удорожания. На сайтах объявлений можно найти и другие нежилые помещения в районе ул. Рабочей.

робоча-490квм
На Шмидта, ближе к центру, за 700 тыс. долл.

оголош_Шмідта
Почему именно этот комплекс был выбран для помощи нуждающимся, пояснила координатор "Каритас Украина" Наталка Кривая: "Нам повезло найти такое здание, которое подходит с разных точек зрения. У нас были требования доноров, как именно должен выглядеть центр, требования по помещению. То есть функционально он должен был соответствовать нашим требованиям, кроме того, соответствовать имиджу "Каритаса". Мы искали, осмотрели около 20 помещений в Днепропетровске и области. Были хорошие предложения, но не подходили нам по стилю, не подходили по цене. В принципе это самое дешевое, что мы нашли".

діти
По ее словам, о владельцах они ничего до покупки не знали: "Оказалось, что они еще и соседи напротив. Они в этом помещении когда-то предоставляли приют для 40 семей внутренне перемещенных лиц еще в начале конфликта. Они услышали, чем мы занимаемся, и пошли нам на уступки – снизили цену, всячески нам помогали".
В целом на открытие центра, который включает в себя не только покупку дома, но и реконструкцию, ремонт, обучение и подбор сотрудников, потратили около 1,5 млн евро, выделенных правительством Германии, сообщила Наталья Кривая. Впрочем, "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Посольства Германии в Украине называет цифру в 1,7 млн евро.
Известно, что соучредителем известного днепропетровского предприятия ООО "Ганза-Украина" со взносом в устав более миллиона гривен является Дмитрий Погребов. Кроме него, учредителями являются Лариса Погребова и трое жителей Германии. Юридическим адресом фирмы является Кабардинская, 2, где находится ДИТЦ "Контакт".

керівники
Президент "Каритас Украина" Андрей Васькович во время презентации сообщил, что продолжаются переговоры с правительством Германии относительно финансирования следующих четырех лет работы центра на сумму 2,5 млн евро. Он подчеркнул, что для "Каритас" очень важно, как именно они принимают людей, которым нужна помощь, и что наивысшей ценностью для организации является человеческое достоинство.
Вольфганг Мессингер интерес Немецкого правительства объяснил так: "Мы, так сказать, экспортируем в Украину наш опыт социального государства. И одним из таких опытов является именно такой социальный центр. В Германии "Каритас" является крупнейшим поставщиком социальных услуг".
Как немецкие ценности и международный имидж начнут внедряться в направлении решения проблем людей, чьи судьбы разрушила война, и нищеты днепропетровских улиц, можно будет увидеть с 15 мая, когда центр полноценно начнет свою работу.

Метки: благотворительность, Дмитрий Погребов, недвижимость
Loading...
Loading...