В Днепропетровске атошники будут проходить реабилитацию по европейским стандартам, — Валентин Резниченко

Физическая, психологическая и социальная реабилитация, и все это - под наблюдением лучших специалистов. В Днепропетровске атошникив с тяжелыми травмами будут лечить комплексно - так, как делают в европейских странах. Все условия для этого будут в новом реабилитационном центре, который откроется при областном госпитале для ветеранов войны. Сейчас идет ремонт и закупается оборудование. Первого пациента госпиталь примет уже в этом году.

«Наши герои и раньше проходили реабилитацию в областном госпитале для ветеранов войны, мы не отказывали никому. Однако теперь эта работа станет более удобной: на одном этаже будут комфортные палаты, современное оборудование и специалисты, которые знают, как помочь в тяжелых случаях. Откроется реабилитационный центр уже в этом году», - отметил глава области Валентин Резниченко.

Под новое отделение в областном госпитале для ветеранов войны выделили целый этаж. Врач-терапевт Владимир Заяц с воодушевлением показывает комнаты, где вскоре разместится реабилитационный центр для участников АТО.

«Во всех коридорах и палатах сделаем специальные поручни, чтобы пациенты больше двигались самостоятельно, а не лежали, - ведет по коридору в следующую комнату Владимир Заец. - А здесь будет душевая. Пользоваться ею смогут даже лежачие больные и ребята на колясках. Ранее это была большая проблема».

Сейчас в госпитале полным ходом идет ремонт. Строители работают без выходных - красят, штукатурят, кладут плитку. Затем отделение оснастят современным оборудованием для самых разнообразных физиотерапевтических процедур и тренажерами для лечебной физкультуры. На оборудование для реабилитационного центра потратят 3 млн. грн областных средств. С ремонтом помогли благотворители.

«Мы используем комплексный метод: одновременно будет физическая, психологическая, социальная реабилитация и медикаментозное лечение. Каждым пациентом будет заниматься целая команда специалистов: психолог, психотерапевт, соцработник и другие. Такой подход применяют в Европе, - рассказал Валентин Резниченко. - Работать в центре будут специалисты госпиталя вместе с волонтерами. Наши врачи как раз проходят тренинг от литовских медиков, которые имеют большой опыт в реабилитации после тяжелых потрясений».

В новом центре будут возвращать к полноценной жизни бойцов АТО с поражениями спинного и головного мозга, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Он рассчитан на 35 человек. Стандартный курс реабилитации - 18 дней, но ребята смогут быть здесь сколько нужно.

Метки: ОГА, реабилитация, Резниченко, участники АТО
Loading...
Loading...