В Днепропетровск вирус Зика могут завезти иностранные студенты

Вспышка вируса Зика далека от Днепропетровска территориально, но ее опасность заставляет местных медиков проводить с горожанами профилактическую работу уже сейчас.

- Вирус Зика на данный момент распространен в 20 странах Южной и Северной Америки и Африканского континента, - рассказал во время пресс-конференции главный санитарный врач области Андрей Кондратьев. – Кроме того, сейчас он усиленно атакует Европу и зафиксирован уже в Швейцарии Италии, Португалии, Германии, Дании и других европейских странах. Все заболевшие европейцы посещали Латинскую Америку.  В Украине лабораторно подтвержденных случаев вируса Зика пока нет. Но в Днепропетровске проблема может возникнуть после окончания зимних каникул, когда иностранные студенты из «опасных» стран вернутся на учебу.

По словам специалиста, вирус Зика передается через укусы комаров определенного вида, которые обитают в жарких странах. Взрослый здоровый человек переносит болезнь достаточно легко – сыпь, повышение температуры тела, иногда – отеки в области суставов. Но для беременных женщин вирус представляет реальную опасность, так как после перенесенной болезни у них рождаются малыши  с микроцефалией – редким родовым дефектом, выраженном в значительном уменьшении размеров черепа и, соответственно, головного мозга .

Сейчас днепропетровские санврачи работают на пропускных пунктах в Днепропетровске и Кривом Роге, специальным методом дистанционно определяя температуру прибывающих в область граждан.  С людьми, у которых выявлена повышенная температура тела, проводится профилактическая работа,  им также предлагается госпитализация. Но направить на принудительное обследование и лечение таких граждан по закону нельзя.

Главный санитарный врач области настоятельно рекомендует жителям Днепропетровщины, а особенно - беременным женщинам - воздержаться от поездок в экзотические страны.

Метки: вирус Зика, иностранные студенты
Loading...
Loading...