В Днепродзержинске в битве с памятниками должны пасть 23 монумента во главе с бюстом Брежнева

На ближайшей сессии Днепродзержинского городского совета собираются рассмотреть проект решения о демонтаже памятников, связанных с эпохой тоталитарного режима, пишет gordonua.com со ссылкой на пресс-службу Днепродзержинского городского совета.

брежневВ Днепродзержинске посчитали, что из всех 63 памятников и памятных знаков города 23 подлежат сносу согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".
Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры исключит памятники из Госреестра недвижимых памятников Украины. Но решение об их демонтаже можно принять уже сейчас, сообщил заместитель городского головы Сергей Павлюк.

Финансирование работ по демонтажу и благоустройству территории снесенных памятников будет возложено на департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета. По приблизительным подсчетам, сумма расходов не превысит 150 тыс. грн, говорится в сообщении.

Проект решения о демонтаже советских памятников планируют рассмотреть на ближайшей сессии городского совета. В проекте решения предусматривается, что объекты будут демонтированы с сохранением их целостности.

Весной Днепродзержинский городской совет собирался потратить около 70 тыс. грн на ремонт бюста Брежнева и около 18 тыс. грн – памятника Дзержинскому. Однако после принятия в апреле закона о борьбе с символами тоталитаризма договор с подрядчиком был расторгнут.

Метки: Днепродзержинск, снос памятника
Loading...
Loading...