В Днепродзержинске Украину помогут объединить Мамаи

Мамай

Историко-культорологический фестиваль под названием «Мамай-fest», который начал свое шествие в днепродзержинском музее истории города с 2008 года, в нынешнем сезоне обрел политический подтекст. Изюминкой его станет проект «Мамай єднає Україну». Как считают музейщики, именно казацкие мифы могут консолидировать нацию. Это то, что является общим между Западом и Востоком Украины, и что невозможно оспорить.

- В массовом сознании образ казака как защитника народа сливается с образом страны по обе стороны Днепра, - поясняет директор музея Татьяна Буланова. – Эта его функция зафиксирована в народной картине «Казак Мамай». Традиционный фон картины и внешний вид казака убедительно свидетельствуют, что он не агрессор и не захватчик, а применение с его стороны силы – только ответ на насилие, вынуждающее его взяться за оружие, которое всегда рядом.

Художественный проект «Мамай объединяет Украину», который в этом году посвящен также 200-летию со дня рождения Кобзаря, предусматривает создание символической карты Украины. Она будет состоять из 25 работ, символизирующих 25 областей страны (в том числе Крыма). Выполненные в разных жанрах и технике произведения объединит изображение казака Мамая, а также наше общее прошлое и видение будущего. Кроме того, каждая работа будет нести в себе географические, исторические и культурные особенности той или иной области Украины.

- Мы уверены, что образ казака Мамая своей загадочностью, причудливостью, несокрушимостью даст огромные возможности для творческого воображения всех, кого волнует судьба Украины, - говорит Татьяна Николаевна.

Пройдет VII всеукраинский фестиваль с 6 по 8 июня в Днепродзержинске, но заявки на него надо подавать уже сейчас по е-mail: bulanova-natalia@rambler.ru. Тел.: 097- 22-77- 405;  05692- 3-11-10.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Мамай, Украина
Loading...
Loading...