В Днепре живут забытые всеми олимпийские чемпионки ушедшей эпохи, — СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

экс_чемпионы

На сегодняшний день в нашем городе живут две олимпийские чемпионки по баскетболу. Это Раиса Курвякова и Елена Жирко. Обе из советского прошлого. Из разных баскетбольных эпох. Об этом сообщается в группе «Днепропетровское областное отделение НОК Украины» в фейсбук со ссылкой на заслуженного журналиста Украины Сергея Аллахвердяна.

Живет в нашем городе замечательная баскетболистка, трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и Олимпийских игр Монреаля-1976 – Раиса Курвякова. Играла за Днепропетровскую «Сталь». Сегодня ей 73. В 1971 году попала в состав сборной СССР. Уже в свой дебютный год она стала чемпионкой мира. Мало того. Попала в пятерку лучших баскетболисток мира вместе с легендарной Ульяной Семеновой. Бразильцы предложили ей сменить гражданство. Более 30 лет была бессменным директором на стадионе «Вихрь». Сегодня на пенсии.

Но ее рассказы сегодня никому не нужны.

- Расул Гамзатов когда-то сказал, что «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя пушкой». Хочу перефразировать замечательного мудреца и сказать о том, что если мы не будем уважать достижения и труд наших прославленных чемпионов из вчера, то мы не сумеем по-настоящему ни воспитать, ни получить больших чемпионов завтра. В спорте, как и в другой любой науке, очень важным является преемственность, передача опыта и знаний.

Оставляю вопрос открытым. Но за Курвякову мне обидно. И не только за нее. Очень хочется быть услышанным и понятым, - отметил в заключение Сергей Аллахвердян.

 

Метки: Елена Жирко., олимпийские чемпионки по баскетболу, Раиса Курвякова