В Днепре зданиям по проспекту Яворницкого вернут исторический вид  

Как сообщала «Вечерка», на градсовете были одобрены проекты по реконструкции фасадов домов по проспекту Яворницкого (88, 94, 96, 98, 104, 99, 101, 101а, 105, 109, 113, 115), улице Курчатова №2 и №4, и ул. Пастера 2.

Фасады этих зданий отмоют с помощью специального геля, а затем покрасят особой краской, причем цвет подбирался с помощью специалистов, историков и археологов максимально приближенным к первоначальному тону.

2 1

Трехэтажный дом по пр. Яворницкого 98 обретет красный окрас (поскольку первоначально он был чисто кирпичным): цокольный этаж, пилястры и декоративные элементы выкрасят более темным цветом, а фасад – более светлым. Решение нанести на фасад краску разработчики объяснили тем, что кирпич на этом здании уже уставший, в нем имеются выбоины, поэтому оставить стенку в первоначальном виде не получится.

Четырехэтажный кирпичный дом по пр. Яворницкого 96, на котором отсутствуют какие-либо декоративные элементы, за исключением двух рядов эркеров, выкрасят в бежевый тон, а коричневым цветом отделят первый этаж, на котором расположены магазины.

5 4

Реставраторы намерены не только привести в порядок фасады, но и восстановить утерянные элементы декора.

Так, на кровле длинного пятиэтажного здание с восьмиэтажной башней на углу проспекта Яворницкого и улицы Княгини Ольги (адрес – пр. Яворницкого 100) раньше находились две амфоры, которые хорошо видны на старых фотографиях. Они вновь появятся там после окончания работ. Сам дом, выстроенный в 1952 году в неоготическом стиле с богато декорированным фасадом, обретет нежно-зеленый цвет, какой имел первоначально.

6

 

Метки: реконструкция фасадов
Loading...
Loading...