В Днепре заработала уникальная система мониторинга атмосферного воздуха

В Днепре в тестовом режиме работает система мониторинга атмосферного воздуха, которая позволяет отслеживать объемы выбросов предприятиями. Сейчас в городе установлена одна станцию мониторинга по адресу: пр.Нигояна, 77. Она анализирует воздух, определяет количество частиц и концентрацию газов в нем. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

мониторинг

-Сегодня отчет о состоянии атмосферного воздуха в городе делает соответствующая областная экологическая инспекция на основе тех данных, которые предоставляют сами предприятия,- пояснил директор департамента экологической политики Днепровской городского совета Павел Головаха. - Объективно это данные самих загрязнителей, которые говорят, что они не превышают норм выбросов. Поэтому было решено создать новую систему в Днепре. В других городах Украины аналогов ей нет.
Со станции данные передают в специальный сервиса. Там можно увидеть,где нормы были нарушены и откуда пришло загрязненный воздух. Информациясчитывается с поста каждые 5 минут.
-С помощью этой программы мы видим, когда и какое предприятие осуществляетвыбросы. Я думаю, что мы можем и должны найти влияние на предприятия, чтобы наш город был чище, - сказала начальник отдела экологическогоконтроля управления коммунальной экологии департамента экологическойполитики горсовета Татьяна Левачова.
Сейчас в городском совете совершенствуют правовой механизм влияния на предприятия-загрязнители, чтобы в случае предъявления данных они не могли отмахнуться. Если результаты будут положительными, то город закупать не только стационарные, но и передвижные станции мониторинга воздуха.

Александра Шапошник

Метки: атмосферный воздух, выбросы предприятий, экология
Loading...
Loading...