В Днепре запретят ловить раков

В водоемах Днепропетровской области больше, чем на месяц запретят ловить раков. Это связано с периодом второй линьки членистоногих. Соответствующий приказ подписал руководитель Днепропетровского рыбоохранного патруля Василий Волков. Об этом сообщи Первый криворожский телеканал.

- Запрет вступает в силу 20 августа. Он продлится до 30 сентября. В этот период нельзя вылавливать речных раков, чтобы сохранить их популяцию. Именно в период линьки их рост прекращается, они сбрасывают старый панцирь и покрываются новым. Также обновляются органы пищеварения и жабры. Членистоногие линяют в открытых акваториях, и только после этого проводят некоторое время в норах для затвердевания панциря. Это происходит дважды – весной и летом.
За незаконный вылов раков в период линьки грозит штраф от 34 до 680 гривен. Кроме этого, за каждый выловленный экземпляр браконьеру придётся выплатить 25 гривен компенсации, идет речь в сообщении.
После запрета один человек сможет поймать не более 30 штук раков в общих водоёмах. А в платных – до 50 штук. Нельзя ловить эти водные биоресурсы ночью и с использованием подсветки. Если вы стали свидетелем нарушения, рыбоохранный патруль области просит обращаться по номеру «горячей линии»: (096) 400-02-50.

 

Метки: ловля раков
Loading...