В Днепре зафиксирован рост популяции стерляди (ВИДЕО)

Во время одного из недавних погружений в Днепр фри-дайвер Александр Громадский у дна реки, в черте Днепропетровска обнаружил рыбу, удивительно похожую на осетра, пишет gorod.dp.ua. Дремавшая на песчаном дне, рыбка размером сантиметров в 40-50 оказалась довольно активной, и шустро уплыла от любопытного дайвера. Александр успел ее снять на подводную видеокамеру и рассмотреть достаточно большую, но не смертельную рану на боку рыбы.

—Дайверы и рыбаки знают о том, что в Днепре издавна водились рыбы семейства осетровых, — говорит кандидат биологических наук, доцент Днепропетровского Национального университета имени Олеся Гончара Вадим Манюк. – И до наших времен сохранилась популяция единственного в Днепре вида семейства осетровых – стерляди. Но этой рыбы очень мало, она ведет одиночный образ жизни, хотя в сети рыбаков периодически попадается. И хотя экологическая ситуация в Днепре не способствует процветанию этого вида, в последние годы зафиксирован небольшой рост популяции стерляди. Судя по видео, на глаза дайверу попалась именно молодая стерлядь.

К тому, что на видеофрагменте – именно стерлядь, склоняется и профессиональный ихтиолог, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультруры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Роман Новицкий.

— До постройки каскада плотин на Днепре в нашей реке водилось пять видов осетровых рыб! – рассказывает он. – Сейчас из этих аборигенных видов осталась только стерлядь, занесенная в Красную книгу Украины. Несколько раз в год она попадается рыбакам, ловящим на донку или один из любимых деликатесов этой рыбы – вареную кукурузу. Попытки возвратить в Днепр именно осетра предпринимались не раз. Осетровый молодняк выпускался и два года назад, и год. Возможно, какие-то мальки из этих попыток зарыбления и выжили. Но, судя по видеофрагменту, ныряльщик увидел все-таки молодую стерлядь.

Не специалисту отличить стерлядь от осетра очень проблематично. Как пояснили нам ихтиологи, лучше всего различия заметны, если сравнить взрослых особей. Стерлядь – самая мелкая рыба семейства осетровых. Ее длина редко превышает отметку в 125 сантиметров, в среднем она составляет 60 см. Вес стерляди – до 16 кг. Но это не значит, что все взрослые особи столько весят, средний показатель – 5-6 кг, часто попадаются взрослые рыбы весом до 3 кг. Взрослый осетр крупнее в полтора-два раза.

У стерляди, в отличие от осетра, более узкая голова, а также длинный и острый нос. Также у этой маленькой рыбы семейства осетровых есть длинные бахромчатые усики. Усы есть и у осетра, но короче. Стерлядь можно узнать по большому количеству боковых жучек (костяных щитков). У нее их бывает до 70 штук (в то время как у осетра насчитывается около 50). Из щитков, расположенных на спине стерляди, выходят острые шипы.

Осетр перед нерестом «нагуливается» в море, стерлядь – оседлая рыба. Учитывая нашу удаленность от моря и препятствия на пути к нему в виде плотин, шансы осетра преодолеть эти препятствия, «нагуляться» в море и вернуться к нам на нерест – минимальны. Поэтому популяция выпущенных в Днепр мальков, увы, практически обречена на постепенное исчезновение.

Метки: "Днепр", популяция, стерлядь
Loading...
Loading...