В Днепре зафиксировали первый случай заболевания ботулизмом

В этом году в Днепре зафиксировали первый случай заболевания ботулизмом. Причиной заболевания стала вяленая рыба. После заражения мужчина 10 дней ходил по разным специалистам в поликлинике, пока не попал в инфекционную больницу, сообщил сайт gorod.dp.ua
- У ботулизма есть разное течение заболевания. В некоторых случаях болезнь развивается стремительно, и счет идет на часы, в других пациенты ходят от врача к врачу, пока им поставят диагноз «ботулизм», - рассказывает заведующий инфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак. – Семейный врач направляет к невропатологу, тот рекомендует обратиться к окулисту и только инфекционист по совокупности признаков может диагностировать ботулизм.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание с поражением нервной системы. Клиническая картина заболевания такова: выраженная сухость во рту, отсутствие температурной реакции, нарушение глотания, остроты зрения, нарушение работы кишечника и мочеиспускания. Дыхательная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.
- У этого заболевания очень короткий инкубационный период – от 4-6 часов до 10 дней, - предостерегает доктор.
У ботулизма высокая летальность, особенно если вовремя не введена сыворотка. На сегодняшний день в инфекционной больнице есть запас анатоксина, которого хватит на 10 человек. Обычно этого хватает на несколько лет. Так в прошлом году ботулизмом заболели два жителя Днепра, в этом году за помощью обратился один больной.
Бактерии, которые вызывают заболевание, способны выживать даже при нагреве и активно размножаются в закатанной банке.
Доктор советует не употреблять в пищу непроверенные мясные консервы, домашнюю колбасу (особенно «кровянку»), купленные на стихийных рынках. Стоит помнить о том, что чаще всего ботулизмом заражаются после употребления вяленой рыбы.

БУТ 1 БУТ 2

 

Loading...
Loading...