В Днепре юристы пояснили, как бороться с коллекторами

Банком или подобным учреждениям становится невыгодно «тянуть» ваш просроченный кредит и они за копейки продают его разным факторинговым фирмам. В народе их называют просто – коллекторы. Стало известно, как с ними бороться, об этом сообщает dpchas.com.ua

коллектор
Коллекторы прибегают к законной форме взыскания долга через суд в редких случаях. Почему?

1. Есть риски, что откажут по причине пропуска исковой давности.

2. Придется платить судебный сбор и другие возможные издержки. Суммы могут быть намного больше той цены, за которую они купили ваш долг у банка.

3. Судебный процесс может затянуться на долгие годы. И,в итоге, в суде вам могут убрать (уменьшить) штрафные санкции, что сильно возмутит борцов за бабки.

Важно: деятельность коллекторов в Украине никак законодательно не урегулирована. Поэтому нормы, которые бы запрещали звонить вам, например, после 22, попросту нет.

Есть две формы «работы» коллекторов.

1. Онлайн терроризм. Это когда вас начинают «нагибать» по всем возможным средствам связи: письма, телефонные звонки, смс, социальные сети и даже стены вашего подъезда могут служить «бумагой» для пламенных приветов коллекторов.

2. Личные приходы к вашей двери парней характерной наружности.

Все эти «действия» очень часто сопровождаются обильными угрозами расправы в ваш адрес.

Какие действия стоит предпринять:

1. Спрашиваем у вымогателей можно ли посмотреть подтверждающие продажу долга документы. Бывали случаи, когда их попросту не было, а ребята работали «на лоха». Тогда это мошенничество и мы сразу сливаем их полиции.

2. Уточняем у банка, где была задолженность, продавался ли ваш долг и уточняем сумму.

3. Если же факт продажи долга подтвердился, то при звонках или посещениях коллекторов максимально фиксируем их действия на фото и видео. Включайте громкую связь и уточняйте имя сотрудника, название фирмы и цель звонков/встреч. Попробуйте вывести их на угрозы.

Далее отправляемся в полицию. У вас даже есть выбор статей уголовного кодекса Украины, по которым можно возбудить уголовное дело: «вымогательство», «угроза жизни», «принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств».

После внесения вашего заявления в ЕРДР «тормошите» полицию всеми возможными способами: личные встречи, звонки, заявления. А коллекторам предложите обращаться в суд, в установленном законом порядке.

Пыл у них поубавится.

Метки: коллекторы, просроченный кредит
Loading...