В Днепре выяснили, что Запорожская Сечь возникла в нашей области (ВИДЕО)

Никопольский историк, археолог, краевед Мирослав Жуковский доказал, что первая Запорожская Сечь появилась именно на территории нынешней Днепропетровщины. О своем открытии ученый говорит в многочисленных научных публикациях и газетных статьях.

DSC_0021

- Томаковская Сечь - первая Запорожская Сечь, которая возникла в середине 16-го столетия и расположена на южном берегу острова Томаковка. Здесь и появилось Войско Запорожское и отсюда казаки шли против Османской империи и Крымского ханства. Именно в Томаковской Сечи началось восстание против магнатов и шляхты под руководством гетмана Косинского. Эту Сечь уничтожили турки и татары, когда казаки стояли под Киевом. По официальной версии, она была полностью затоплена, - рассказывает Мирослав Жуковский. - Когда я изучал различные документы, смотрел карты, читал летописи - все, что связано с островом Томаковка - чувствовал - не мог этот остров так просто исчезнуть.

Раскопки под руководством Мирослава Жуковского продолжались семь лет. Удалось отыскать укрепления Сечи: ров шириной до 6 метров и глубиной до 3,5 метра, который прикрывал казацкие укрепления - вал, от нападений врага с Севера. Археолог нашел место, где был расположен въезд на территорию Сечи. Раскопки прекратил из-за отсутствия финансирования и отсутствия интереса со стороны государства. Положительным стало то, что территория раскопок в парке получила статус археологического культурного слоя. Однако, на данный момент, место уникальной находки заброшено. На территории парка не установлено ни одной таблички, а те, что устанавливал Никопольский краеведческий музей - уничтожены.

Продолжая свое исследование, Мирослав Жуковский определил месторасположение и других сечей на территории Днепропетровской области.

Чтобы рассказать о важных исторических факта широкой общественности и объяснить резон переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, Правозащитная группа «Сич» сняла документальный фильм «Мандрівка у край затоплених Січей». Автор сценария выступила руководитель медиа-центра организации - Ольга Волынская. На днях в Днепре состоялась презентация ленты.

Метки: Запорожская сечь, казаки
Loading...
Loading...