В Днепре вынесли приговор по делу «Днепропетровских террористов»

p4271691

Индустриальный суд Днепра 28 февраля признал виновными в совершении терактов и других преступлениях в составе террористической группы Виктора Сукачева и Виталия Федоряка. Им дали по 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает zabeba.li

 

Из приговора Индустриального суда следует, что террористы создали свою группу еще в 2010 году и терроризировали Днепр, Харьков и Запорожье еще до знаменитых взрывов 27 апреля 2012 года.

Целью деятельности террористов суд назвал нарушение общественной безопасности, устрашение населения и влияние органы государственной власти и юридические лица. Это делалось для того чтобы им дали денег.

Террористы купили необходимые ингредиенты (среди них и жидкость для снятия лака «Ноготок») для бомбы в торговых сетях, сделали бомбу и провели ее испытания возле Усть-Самарского моста. А затем начали планировать взрывы возле Днепропетровской облгосадминистрации и областной налоговой инспекции.

В ночь с 11 на 12 августа 2011 года террористы начали взрывать бомбы. На перекрестке улиц Комсомольская и Щербицкого у входа в парк Глобы они взорвали 10-литровую бочку. Затем подложили заряд в урну к Днепропетровскому областному совету, но по техническим причинам она не взорвалась. А утром дворники вместе с другим мусором вывезли бомбу на свалку.

Взрывать налоговую террористы почему-то не стали, зато снова купили все ингредиенты для изготовления взрывного устройства, изготовили его и хранили на территории дачного кооператива поблизости от села Песчанка. Затем перенесли его в лес около села Орловщина. Где провели испытания.

12-13 октября 2011 года террористы панировали совершить серию взрывов – 5 взрывов в центре Харькова и 3 взрыва в центре Днепра. Одновременно написали письма с требованием пяти млн. долларов США. Один из террористов поздно вечером 12 октября заложил взрывное устройство в урны рядом с табачным киоском, расположенным рядом с Консультативной поликлиникой, что на площади Конституции в Харькове. Ночью взрывные устройства сработали.

Но террорист, который должен был взорвать бомбы в Днепре добровольно отказался от этой затеи, не предупредив того кто уехал в Харьков.

Дальше террористы решили действовать в Запорожье. Они перевезли взрывное устройство в здание Запорожского театра молодежи, что на улице 40 лет Советской Украине. Но театр был просто местом хранения взрывчатки.

21 октября они заложили бомбу в камеру хранения супермаркета «Сильпо», что в торговом центре «Украина» по адресу пр. Ленина, 147. Около 16 часов бомба взорвалась и причинила ущерб владельцу супермаркета в размере 17 109 грн 26 коп.

Напомним, при взрывах 27 апреля 2012 года 4 человека получили тяжкие телесные повреждения, 3 человека – телесные повреждения средней тяжести, еще 28 человек — легкие. Кроме того, пострадали несколько автомобилей и 4 трамвая.

 

Метки: суд, террористы
Loading...
Loading...