В Днепре возведут храм в честь погибших воинов

Его проект был утвержден на минувшем градсовете.

Называться он будет «храм в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Правда, где именно он разместится, пока неизвестно. Днепровская епархия УПЦ КП выбрала скверик за памятником Тарасу Шевченко, напротив театра украинской драмы. Там, где еще недавно стоял фонтан, принадлежавший ранее желдору. Но архитекторы забраковали место: оно, на их взгляд, слишком тесное и светское, к тому же, загородит проход и положит конец идее удлинить Театральный бульвар, превратив его в протяженную пешеходную улицу.

В течение десяти дней инициативная группа архитекторов должна найти для храма альтернативное место. Если же нет – он будет возведен на улице Воскресенской, как и планировалось изначально.

Идея храма вызвана войной на Донбассе и необходимостью увековечить память павших воинов. А на название натолкнула одноименная икона Божией Матери в Софиевском соборе в Киеве.

Вид храма сильно отличается от привычных канонов. Это два строгих кубических объема с маленькими окошками, соединенные куполом. Модернизованный вариант впервые был одобрен епархией. Внутри разместится мемориал-музей, на втором этаже – терраса, к которой будет вести подъемник. А впереди храма обустроят площадку для проведения праздничных богослужений на улице.

На первом этаже для молитвы смогут разместиться порядка двухсот человек, а вся площадь займет 400 квадратов.

Кубический храм появится в городе уже в следующем году. Вопрос лишь, где именно.

DSCN7717 DSCN7709

Метки: градсовет, новый храм
Loading...
Loading...