В Днепре возьмутся за благоустройство знаменитого острова

Исполком Днепровского горсовета поручит КП "Зооконтроль" выполнять функции заказчика при проведении проектных работ и благоустройству острова Зеленый на Днепре. Об этом говорится в проекте решения исполкома, опубликованном на сайте горсовета.

зеленый

Остров Зеленый расположен возле левого берега рядом с Амурским (Старым) мостом. Имеет размер около 800 на 300 м. Остров обозначался на планах города еще до революции 1917 г, например на планах 1013 года. Очертания острова на этих планах напоминают современные. Однако, размеры острова заметно сократились в результате подъема уровня Днепра после строительства в 1032 году Днепрогэса.

В советское время остров обозначался на планах и в документах как «Зеленый», а в 1930-х годах получил еще название «Красный Водник». Во время освобождения Днепропетровска от гитлеровских захватчиков 30 сентября 1943 года на о. Зеленый юыл смертельно ранен генерал Каруна, именем которого названа одна из улиц на левобережье.

В советское время, остров стал одним из любимых мест отдыха днепрян. Здесь была пристань, регулярно ходил теплоход из речпорта. На острове была развернута инфраструктура - пляжи, кафе. С начала 90-х теплоход перестал ходить, инфраструктура разрушилась, остров сильно зарос и замусорился.

Как писал "Днепр вечерний", в середине апреля группа энтузиастов на каяках отправилась на остров Зеленый и провела там субботник.

 

Метки: Зеленый остров, КП «Зооконтроль»