В Днепре воздух оказался чище, чем в Анталии

Днепряне в очередной раз начали активно обсуждать в Facebook качество воздуха в Днепре. Поводом послужили данные с американского сайта мониторинга качества воздуха BreezoMeter, на котором промышленные регионы Украины, а особенно Днепр, Кривой Рог, Запорожье и Мариуполь светятся угрожающим желто-красным цветом.

Мы решили сравнить данные о состоянии воздуха на Днепропетровщине с другими регионами мира. И… внезапное открытие. Воздух в Днепре оказался чище, чем на популярных курортах Турции – Анталии и Мармарисе. Можете убедиться сами.
1

2
Давайте немного разоберемся в принципе работы сервиса.
BreezoMeter рассчитывает Air Quality Index (AQI) - единый показатель, стандартизованный во всем мире. Его значения колеблются между 100 (отличное качество воздуха) и 0 (плохое качество воздуха) и определяются на основе концентрацииопределенных загрязнителей воздуха в зависимости от местных стандартов.
Сервис рассчитывает BAQI с применением алгоритмов big data на основании данных из многих источников – местные станции мониторинга, спутниковые данные и другие, а также данных о погоде и математических моделей переноса загрязнителей в атмосфере.
В таблице показаны концентрации следующих загрязнителей - оксид углерода, диоксид азота, озон, сернистый ангидрид и твердые и жидкие частицы, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии.

Именно, последние загрязнители в курортах Турции в 1,5 – 2 раза превышают концентрации в Днепре. Напротив, у нас высокие концентрации химических загрязнителей (CO, NO2, SO2), что свидетельствует о присутствии и металлургических заводов, и тепловой станции.

А вот крупномасштабная карта загрязнения Днепра с ярко-подсвеченными транспортными магистралями заставляет очередной раз задуматься о том, что едва ли не главным загрязнителем у нас является автотранспорт.

3

Метки: "Днепр", Анталия, воздух
Loading...
Loading...