В Днепре власть сказала «НЕТ» туристическому сепаратизму

Сегодня на сессии депутаты Днепропетровского горсовета приняли решение о запрете рекламы поездок на временно оккупированные территории и на отдых в Крым.
Активисты Днепра празднуют маленькую, но такую важную победу.

- Да, действительно, широко подняли этот вопрос именно мы, своими акциями, петициями привлекая внимание общественности, - говорит координатор группы «Волонтеры Днепра» Людмила Хапатько.

По мнению Хапатько, это наглядный пример того, как общественная инициатива волонтеров может привести к конкретным законодательным изменениям.

- Жаль, что немного поздновато, курортный сезон близится к завершению, да и далеко не все места, где «красуются» это объявления перечислены в решении, но это уже что-то, - считает Людмила.

Действительно, как отметил активист общественной организации «Платформа «Громадський контроль» Иван Васючков, по факту данное решение не покрывает даже 10% рекламных объявлений.

Согласно решению сессии запрещается размещение любым способом рекламы пассажирских перевозок на временно оккупированные территории и отдых в Крым на «стаціонарних рекламних засобах, шляхопроводах, на зовнішній поверхні будинків, споруд, на транспорті та зупинках громадського транспорту».

В решении не указаны даже столбы, где размещены большинство таких объявлений. В перечне нет и остановочных комплексов, не путать с остановками общественного транспорта коих у нас меньше сотни, вокзалов и портов, не учтено и размещение внутри транспортных средств общественного использования.

Положение попытался спасти депутат Артем Павлов, озвучив более корректную и исчерпывающую редакцию пункта 1 (мест размещения) этого решения, а именно:
1. Заборонити на території міста розміщення у будь-який спосіб інформаційних сюжетів щодо пасажирських перевезень до тимчасово окупованих територій та відпочинку в Криму на: стаціонарних рекламних засобах, шляхопроводах, на зовнішній поверхні будинків, споруд, на зовнішній поверхні та всередині транспортних засобів громадського користування, у тому числі таксі, у приміщеннях та на будівлях станцій метрополітену, автобусних та залізничних вокзалів, портів та аеропортів, на опорах електромереж міста, зовнішній поверхні зупиночних комплексів та зупинках громадського транспорту.

Однако, вносить поправки не стали, приняли, как было. А мэр предложил внести эти дополнению на следующей сессии горсовета, которая состоится 7 сентября. Когда курортный сезон будет практически завершен.

Контролировать выполнение данного решения сессии будут контролеры Департамента транспорта и охраны окружающей среды и Департамента торговли.

Штраф за выявленные нарушения составляет до 100 необлагаемых минимумов, то есть 1700 гривен.

Если вы поймали поклейщика, вызывайте полицию. Нужно зафиксировать факт правонарушения. А штрафовать будут контроллеры горсовета.

v

Метки: активисты, волонтеры, Крым, отдых, реклама
Loading...
Loading...