В Днепре владельцы домов будут отвечать за свои газовые сети

Все потребители газа в Днепре должны оформить с ПАО «Днепрогаз» акт, в котором разделить право собственности на газовые сети.

Как сообщил пресс-центр ПАО «Днепрагаз» сайту «Днепр вечерний», в акте указывается точка разграничения владельцев газопровода, которая автоматически станет и точкой разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. После этого потребители смогут понять, за какой участок сетей они самостоятельно несут ответственность.

-Это предоставляет потребителю право самостоятельно распоряжаться собственными газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта, - говорится в сообщении.

Таким образом, газовые сети, как минимум, внутри дома будут принадлежать его собственнику, а значит, и за их обслуживание отвечать будет он же.

К счастью, обязанность устранять аварийные ситуации, как и раньше, ляжет на ПАО «Днепрогаз», а вот для ремонтов газопроводов их владелец (потребитель) волен искать самостоятельно - обратиться в любую организацию, имеющую разрешение государственных органов на проведение таких работ.

Напомним, что согласно п. 1 главы 5 раздела III Кодекса ГРС, утвержденного Постановлением НКРЭКУ № 2494 от 30.09.2015 г., граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между Оператором ГРС (ПАО «Днепрогаз») и потребителем (смежным субъектом рынка природного газа) определяется в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, который является неотъемлемой частью договора распределения природного газа.

Согласно главы 5 раздела III Кодекса ГРМ все потребители должны подписать такой акт.

Метки: ПАО «Днепрогаз»
Loading...
Loading...