В Днепре увеличилось количество хосписных коек

В Днепре до недавних пор функционировало всего 15 паллиативных коек (на базе горбольниц №15, №2 и ТМО №12) – для неизлечимых больных с ограниченным прогнозом жизни, тогда как на город-миллионник, по словам специалистов, нужно минимум 100 таких коек. Но в декабре 2017-го количество хосписных коек увеличилось до 45 – об этом сайту «Днепра вечернего» сообщил главный областной специалист по паллиативной и хосписной помощи Юрий Криничный. В частности, на базе 2-й горбольницы количество коек увеличилось до 35, на базе территориального медобъединения №12 – до 10. Кроме того, на территории горбольницы №15 уже начато строительство областного паллиативного центра на 46 мест, не имеющего аналогов в Украине. Открытие центра запланировано на 2019 год.
С 1 января в Днепре также должна заработать комплексная городская программа по оказанию паллиативной помощи в амбулаторных условиях на 2018-2021 гг, на реализацию которой из городского бюджета обещают выделить больше 40 миллионов гривен.
Что касается контингента паллиативных пациентов, то большинство из них (до 80% - это онкопациенты), некоторые страдают синдромом Паркинсона, болезнью Альцгеймера, а также ВИЧ/СПИДом и мультирезистентными формами туберкулеза.

Метки: паллиативные пациенты, хосписы
Loading...