В Днепре умыкнули газа на 10, 5 млн. грн.

Используя современную технику и оборудование специалисты ПАО «Днепрогаз» за прошлый год обнаружили среди потребителей почти 2,5 тысячи случаев краж газа.Из-за несанкционированных подключений к системе газоснабжения потребители Днепра и Днепровского района нанесли государству ущерб на общую сумму более 10,5 млн. грн.

Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

Поскольку подключение к газопроводу проводится без технических условий и с грубыми нарушениями правил безопасности. Как следствие, в местах самовольных врезок возможно неплотное соединение труб, из-за чего возникают утечки и накопления газа, которые приводят к взрывам. Поэтому, в целях безопасности, ПАО «Днепрогаз» просит потребителей сообщать о подозрениях или фактах незаконных подключений.

-Кроме того, что несанкционированное подключение к газовой сети несет угрозу окружающим, хищение еще и обойдется в десятки раз дороже, чем его легальное потребление. В случаях выявления краж газа законодательство предусматривает возмещение потребителем нанесенного ущерба. В зависимости от размера краж, в каждом из выявленных случаев, сумма компенсации колебалась от 3 тыс. до 70 тыс. грн., - говорится в сообщении.

По выявленным фактам хищений газа специалисты компании составляют акты о нарушениях, проводят отключение несанкционированных потребителей и взимают причиненные государству убытки. Размер компенсации рассчитывается в соответствии с методикой, предусмотренной Кодексом газораспределительных систем и зависит от конкретного случая, или это врезка в газопровод, или вмешательство в работу счетчика. Кроме доначислений за нанесенный ущерб, потребителю также необходимо будет оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе с установкой.

 

Метки: кража, ПАО «Днепрогаз»
Loading...
Loading...