В Днепре участницы Национальной платформы «Женщины за Мир» потребовали от Президента, руководства Кабмина и Рады восстановить мир и социальную справедливость в стране

Общественные деятели, депутаты всех уровней - активистки национальной платформы «Женщины за мир» провели в Днепре «круглый» стол. По его результатам они призвали Президента, Премьер-министра, Спикера украинского парламента, членов правительства, народных депутатов восстановить в стране мир и социальную справедливость. Участницы «круглого» стола также потребовали увеличить в госбюджете льготы, компенсации и пособия по защите детства и материнства. Один из важнейших вопросов встречи - обсуждение проблемы недостаточной социальной защиты детей, пострадавших в результате боевых действий на востоке Украины.

11

Наталья Королевская, инициатор Национальной платформы «Женщины за Мир», оценивая результаты «круглого» стола сказала: «Главный единогласный вывод – необходимо возвращать мир в Украину только дипломатическим путем. Для этого мы развиваем народную женскую дипломатию, когда все мы, отложив в сторону национальные, религиозные, языковые и другие отличия, объединяемся ради конкретных шагов к миру – помощи тем, кто более всего нуждается. Также мы оказались единодушны во мнении, что сегодня необходима отставка, как минимум, министров здравоохранения и социальной политики за те опыты и эксперименты, которые они ставят над людьми».
Сопредседатель Национальной платформы «Женщины за Мир», депутат горсовета Днепра Наталья Начарьян сказала: «В Днепре «Женщины за Мир» поддерживают требования сопредседателя фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александра Вилкула и его коллег по отмене античеловеческих экспериментов над людьми, которые власть называет «реформами» - медицинской, образовательной, пенсионной. Мы также поддерживаем требования по увольнению и привлечению к ответственности руководителя МОЗ Ульяны Супрун и ее зама Александра Линчевского». Начарьян отметила, что фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра системно выступает за снижение тарифов на коммунальные услуги, увеличение адресных выплат ветеранам, чернобыльцам и др. «Кроме того, более двух лет назад мы разработали муниципальную программу по стимулированию рождаемости и реальной поддержки семей с новорожденными. В ее рамках предполагается выплата единоразовой материальной помощи в размере 25 тысяч грн независимо от количества детей в семье. Также мы требуем увеличить финансирования больниц города из городского бюджета, чтобы обеспечить горожан медицинской помощью», - сказала Начарьян.

12

По результатам «круглого» стола в Днепре было принято обращение к Президенту, Премьеру, Спикера ВР и др. Первый пункт требований - стабилизировать ситуацию в сфере детства и материнства, обеспечить достаточный уровень социальной защиты детей, пострадавших в результате боевых действий на востоке Украины. В обращении говорится, что за четыре года власть лишила семьи с детьми целого ряда льгот, компенсаций и государственной помощи. «Это привело к тому, что в течение последних трех лет: значительно вырос уровень социального сиротства; уровень рождаемости уменьшился на 100 тыс новорожденных в год; возрос уровень заболеваемости и детской смертности», - следует из обращения.
«В результате боевых действий на Востоке Украины образовался новый социальный слой - дети, пострадавшие в результате вооруженных конфликтов. От войны в Донбассе пострадали более 1,7 млн детей, более 200 погибли, более 600 получили ранения. Эти дети еще не имеют государственной защиты», - заявили активистки национальной платформы «Женщины за мир».
Они подчеркнули, что для решения указанных проблем подготовили и зарегистрировали в Раде законопроекты: №8384 по восстановлению надлежащей социальной защиты семей с детьми, обеспечению охраны материнства и детства и преодолению демографического кризиса в Украине; №6510 по усилению социальной защиты детей, пострадавших в результате боевых действий или вооруженных конфликтов; №6063-д по восстановлению достойного уровня социальной защиты семей с детьми и восстановление социальных гарантий детям.
«Эти законопроекты уже поддержаны профильными парламентскими комитетами. Мы призываем всех объединить усилия, чтобы в ближайшее время рассмотреть и принять эти законопроекты», - говорится в обращении.
Отметим, что благодаря инициативам участниц Национальной платформы «Женщины за мир» в ВР подано более 20 законопроектов, направленных на усиление социальной защиты детей и матерей.
Среди основных требований «Женщины за мир» к президенту, премьеру, спикера ВР, членам правительства и народным депутатам:
законодательно закрепить прожиточный минимум, который обеспечит достаточный уровень жизни людей;
гарантировать полноценную социальную поддержку наиболее уязвимым - детям-сиротам, лицам с инвалидностью, неполным семьям, многодетным семьям и др.;
обеспечить защиту прав людей с особыми потребностями;
уменьшение цен и тарифов на услуги ЖКХ до экономически обоснованных размеров. При этом Совокупный размер платежей за «коммуналку» не должен превышать 10% доходов семьи;
обеспечить защиту прав внутренне перемещенных лиц;
модернизация системы здравоохранения, увеличение финансирование медицины до 5% ВВП;
обеспечить качественное образование и др.

12 06 2018 Звернення-1

12 06 2018 Звернення-2

Метки: Александр Вилкул, Женщины за Мир, Наталья Начарьян
Loading...