Скандал: в Днепре священник отказался причащать дочку бойца АТО, крещенную в ПЦУ

Священник УПЦ отказался причащать ребенка, крещенного в Православной Церкви Украины. Об этом сообщает «СТБ».

Отец ребенка воевал в зоне АТО, его дочь крестил военный капеллан отец Дмитрий. Но и отец Дмитрий уехал на Восток, не успев причастить девочку.

Семья решила причастить ребенка в ближайшем храме, который, как оказалось, относится к УПЦ (МП). Там семье отказали, потому что не признают ПЦУ, считают, что это не по канонам Православной Церкви. Священник сказал, что причащать не будет, что не имеют права крестить дома и ребенка надо перекрестить, для того чтобы потом причащать.

Когда отец Дмитрий узнал о случившемся, он удивился и возмутился. По его словам, предоставление Томоса про автокефалию сняло все вопросы по поводу признания Православной Церкви Украины.

-Таинство осуществляет не человек, таинство осуществляет не патриарх, - пояснил отец Дмитрий. - Таинство осуществляет Святой Дух. Говорить о том, действительно таинство или нет – это называется хула на Духа Святого. Это грех, который не когда не прощается.
Отец Дмитрий считает, что отказ причащать маленького ребенка – поведение, не достойное священника. Он говорит, что христианин и священник должен руководствоваться, в первую очередь, канонами, а не предписаниям собора другой страны или поместного собора.

Но отец Марсалий продолжает настаивать на своем: ПЦУ  не признана, а значит, и причащать ребенка, крещенного священником этой церкви, он не может и не будет. Разве что после того, как осуществит таинство сам.

-Проблема в том, что на сегодняшний день Киевский патриархат не признают поместные церкви. Но Бог один. Мы же не разделяем церковь, – говорит отец Марсалий.

Бабушка ребенка решила, что теперь будет обращаться исключительно к отцу Дмитрию.

 

Метки: причастие, Ребенок, священник УПЦ