В Днепре создан региональный центр обеспечения кибербезопасности СБУ

В Днепре заместитель Председателя СБ Украины Олег Фролов представил первый региональный центр обеспечения кибербезопасности для реагирования на киберинциденты и кибератаки. Об этом сообщила Служба безопасности Украины в youtube.

-В рамках «гибридной войны» против Украины российские спецслужбы используют наше государство, как полигон для испытания своего кибероружия и его эффективности против современных методов киберзащиты, - отметил Олег Фролов.

Центральным Ситуационным центром обеспечения кибербезопасности СБ Украины пока фиксируется увеличение как количества кибератак, так и их масштабности, что требует соответствующего реагирования и исследования. Кроме этого российские спецслужбы все чаще используют кибератаки, как составляющие мероприятий деструктивного информационно-психологического влияния для инспирации протестных настроений и обострение общественно-политической обстановки в Украине. Днепропетровская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов Украины, предусматривающей наличие на ее территории большого количества объектов критической инфраструктуры, где функционируют информационно-телекоммуникационные системы и автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Для реагирования на кибернетические атаки региональным центром, созданным на базе Управления СБ Украины в Днепропетровской области, будет использоваться платформа MISP-UA, которая обеспечит обмен технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозы в режиме реального времени.

Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины в региональный орган также передал современное оборудование. В дальнейшем планируется создание таких центров и в других регионах Украины. «Все они совместно с центральным Ситуационным центром обеспечения кибербезопасности открыты к сотрудничеству как с государственными учреждениями и предприятиями, так и частными», - отметил заместитель Председателя СБ Украины.

 

Метки: кибербезопасность, региональный центр, СБ Украины
Loading...