В Днепре сотрудники прокуратуры не дали взять пробы на Центральном мосту, чтобы скрыть свою подложную экспертизу, — источник

Вечером 19 сентября несколько сотрудников прокуратуры Днепропетровской области парализовали работу экспертов Научно-исследовательского института строительных конструкций.

Не представив никаких документов, правоохранители изъяли у специалистов сертифицированное оборудование для снятия проб бетона на Центральном мосту. Часть образцов люди в гражданской одежде упаковали в мешки и увезли. Несколько срезов были повреждены, очевидно, намеренно.

70600561_407033360003828_5496716922290438144_n

Представители прокуратуры назвали это «следственными действиями». После того, как на место прибыли журналисты, правоохранители составили так называемый протокол осмотра места происшествия (такая форма составляется лишь на месте преступления, - ред.).

«Мы брали образцы бетона. Пришли представители прокуратуры, которые нас задержали, и не дают проводить дальше работы. Конфисковали наше оборудование, конфисковали образцы, которые мы взяли», – рассказал представитель института Андрей Белоконь.

Анализ на соответствие качеству был оплачен по договору между институтом и генподрядчиком ремонта моста - предприятием «Маст-Буд», чей основатель Михаил Беккер сейчас находится под стражей. Как и ряду других обвиняемых по делу Центрального моста, Беккеру инкриминируют нанесение ущерба городскому бюджету в размере около 29 млн грн. Сумма рассчитана якобы на основании экспертизы, проведённой областной прокуратурой. Вместе с тем, документы этого исследования не были представлены ни суду, ни обвиняемым.

По данным источника в прокуратуре, сегодняшние действия правоохранителей были намеренной попыткой остановить государственное исследование качества бетона, так как эти данные невыгодны следствию, построенному на фактически подложной экспертизе.

Источник

Метки: прокуратура, Центральный мост