В Днепре сосчитали парки и зеленые зоны: большая часть бесхозные

На минувшей сессии городского совета депутаты утвердили перечень зеленых зон. Список формировался более полугода и на сегодня он не окончательный, в реестр можно еще вносить зеленые зоны, пишет gorod.dp.ua

parki-skvery-ulitsy-i-dvory-dnepropetrovska-nac

- Впервые в городе создан перечень зеленых зон — это парки, скверы, зеленые зоны, аллеи и так далее. Мы планируем расширять этот перечень. Более того, у нас уже есть утвержденный порядок учета зеленого хозяйства, который позволит горожанам рекомендовать свои зоны для того, чтобы закрепить за ними статус объекта благоустройства и зеленой зоны, - отметил директор департамента парков и рекреаций горсовета Максим Музыка.

Всего насчитали 204 зоны.

Следующим шагом будет подсчет, сколько же в городе именно зелени, ведь не каждая зеленая зона густо засажена деревьями. А в нашем городе по нормативам должно быть 1,5 тысячи гактаров зеленых зон. То есть на каждого жителя должно быть 14,4 м кв зеленых насаждений. Это должны быть парки, лесопарки, скверы. И у нас есть большой потенциал по увеличению зеленых зон за счет придомовых территорий, территорий между домами, которые сейчас не используются.

В ближайшее время все 204 зоны пройдут инвентаризацию и паспортизацию, обещает Музыка. Каждая зона должна быть закреплена за балансодержателем — тем, кто будет содержать ее в порядке. На паспортизацию и передачу на баланс уйдет несколько лет.

- На сегодняшний день из 204 зеленых зон 150 бесхозные. В этом году 139 гектаров бесхозных зон мы берем на баланс, - заявил чиновник.

Зеленые зоны уже наносят на интерактивную карту, которую скоро откроют для всех.

Метки: зеленые зоны, парки, реестр