В Днепре со скандалом отменили аншлаговый спектакль «Лесная песня». Знаете, из-за чего?

Спектакль по Лесе Украинке «Лесная песня» идет в днепровском театре Драмы и комедии с неизменным аншлагом. Однако 14 октября постановки, возможно,  не будет. Вот что написали по этому поводу в Фэйсбуке актеры театра:

- Страсти и скандал вокруг театра, языка, на котором мы работаем, распри, которые вызвал наш любимый спектакль "Лесная песня " по Лесе Украинке, - пишет известная актриса Елена Водолина.   -  Немного поясню о переводе на русский язык.
90 лет Зимний театр, затем театр русской драмы им. Горького и ныне театр драмы и комедии формировал репертуар и играл спектакли на русском языке. Пьеса Леси Украинки была принята к постановке задолго до начала войны. Приглашенный режиссер принес эту пьесу в данном переводе. Хотя переводов на русский язык есть несколько и, говорят, что даже более удачные. Однако с режиссером не сложилось. Спектакль завис и долго мы не понимали что и как будет дальше. Тогда наша талантливая молодежь сама взялась за воплощение этого сложнейшего материала. Премьера пришлась на первый год войны. Мы были очень горды, что в нашем репертуарном перечне появилась украинская классика в такое тяжёлое время.

С приходом российской агрессии чувство патриотизма украинцев обострилось. Мы все сплотились ради независимости и мира в нашем доме. Театр одним из первых включился в помощь нашим бойцам. Было сыграно много спектаклей, на которых собирали средства для армии. Театр неоднократно выезжал и выезжает в зону АТО. Давали детские спектакли для прифронтовых территорий с акцией "Украинский Донбасс". Предоставляли свою площадку для благотворительных вечеров памяти. Актрисы театра дежурили в военном госпитале и в зале ожидания для бойцов АТО на вокзале.

Никто не мог предположить, что на этой волне русский перевод пьесы вызовет столько агрессии и обвинений нас в, чуть ли, не сепаратизме.
До войны никто не задавался вопросом, на каком языке даются спектакли в театре. Ведь мы априори играли 90 лет и играем только на русском.

У театра сегодня много бед. Ремонт, вернее полное его отсутствие, 60 лет! Штукатурка сыпется, котельная и канализация еле дышат. Примитивное свето-звуковое оборудование, отсутствие финансирования на новые постановки, но именно языковой вопрос, почему-то, в первую очередь волнует "реформаторов"

Мы хотим и у нас есть много планов на постановки украинских авторов на государственном языке. Но на это нужно время. Время и деньги((
И мы не готовы отказаться от тех спектаклей, что уже идут на сцене нашего театра много лет, и за которые так любит нас наш зритель.
И это не означает, что группа радикально настроенных людей имеет право врываться в театр, нарушать творческий процесс, таскать за грудки пожилого директора, угрозами требуя сорвать все таблички в здании, что написаны на русском языке, в том числе таблички с именами актеров на гримерках.

Варварство, насилие и ненависть не созидательны!
Давайте возрождать украинскую культуру в любви и взаимном диалоге.

п.с. А что бы вы, дорогие зрители, хотели увидеть на сцене нашего театра из классической или современной украинской литературы на языке оригинала?

- Так хочется сегодня что-то гневное громко крикнуть, а после зарыдать что есть духу! Сначала сорвали наши именные таблички с гримёрок,а теперь отменили 14-го октября "Лесную песню" из-за угрозы срыва спектакля на почве того, что он идёт на русском! – написала в Фэйсбуке актриса Валерия Лагода.
Господибожетымой , я вільно володію українською мовою і мені не було б важко грати вистави українською!!! Але ж люди Дніпровської області в більшості російськомовні, це факт! У нас є велика купа відгуків про виставу, де глядачі розповідають що після перегляду перечитали на мові оригіналу і відчули по-новому дану історію!!! Я не розумію через що нам такі випробовування! Ми не популяризуємо російську мову, а навпаки відкриваємо багатство української культури для всіх наших громадян!!! Ми вже не вперше бачимо тих людей що стояли під театром! Ми їх не боїмося! Страшно за наших добрих глядачів яких можуть зачепити активісти!!!Саме через це відмінили виставу, але знайте що нас так просто не зламати! Кожна людина має право вибору! "Лісова пісня" іде в театрі ім.Шевченка українською і можна ходити туди, а не влаштовувати мітинги під нашими стінами! Культура не повинна бути відображенням політики! Це не правильно!!! Пробачте за такий текст, просто остогидло це все... Все одно вистава буде жити! На зло ворогам на радість друзям!!!!❤️

лесная лллесная лесаняяяяя лесная а (1) лесаняяяяяя

 

Метки: «Лесная песня», Театр драмы и комедии
Loading...
Loading...