В Днепре сняли клип-историю о раненом в бою парне

Днепровский журналист Александр Курбатов  написал на своей странице в Фейсбук о том, что уже готов к просмотру история-клип о парне, который был ранен в АТО:
- Это история о парне, который ранен в бою, и пытается дозвониться домой, потому что другой возможности, чтобы сказать какие-то важные вещи, может уже и не быть.

История появилась в 2014 году. Я ехал на похорон к погибшему во время обстрела градами Вадиму Рычкову. Странное было чувство. Мы друг друга знали только заочно, по ФБ, и живьем встретились лишь однажды, на нулевом опорном пункте под Славянском, где тогда сидел Гиркин. Вадим показывал здоровенного пса, которого местные просили пристрелить, а десантники приручили, и пес у них машину с боеприпасами охранял. Показывал простреленные и пробитые осколками каски образца второй мировой, в которых тогда воевали военные украинской армии. Мы говорили о постоянно пропадающей мобильной связи, о том, что передающие вышки расстреляны и если вдруг слабый, постоянно исчезающий сигнал теряется полностью – значит, с той стороны уже летят снаряды, грады, мины. А вот теперь, спустя полтора месяца после того разговора, Вадима хоронят. На мой вопрос, как он погиб, кто-то из 25-й бригады ответил, что невозможно семь дней в неделю по 24 часа в сутки ходить в каске.
В октябре 2014-го бывший телеоператор, киборг Саша Терещенко, рассказывал, что не успел надеть тактические очки. В аэропорту, говорил он, ты сидишь неделю в тяжеленном бронежилете, в каске, не выпуская из рук автомат. Даже в туалет идешь, не снимая этого железа. Умыться можно только влажной салфеткой, которую передали волонтеры. После недели в ДАП, когда уже приехала новая смена, Саша не успел смениться - началась очередная атака и к ним в укрытие прилетела граната. Саша попытался выбросить ее, но лишь прикрыл собой сослуживцев. И вот он лежит на койке, с оторванными руками, с слезящимися ранами, которым только предстоит вновь снова глазами, и рассказывает о пережитом.
Человеку со стороны сложно понять, что чувствуешь в такие моменты. Я тогда приехал домой, взял гитару и написал эту историю о парне, который пытается дозвониться, чтобы еще раз услышать и сказать.
Через три месяца, в январе 2015 года, в бою под Донецком, погиб десантник и бывший мой коллега по журналистике @Alexander Chernikov. Два танка, один с российским флагом, расстреляли Саню и его сослуживцев. В последней смс-ке перед боем он написал: «Держим позицию. Весело». Так эта история, уже постфактум, повторилась в жизни. Наверное, тогда подобных случаев было очень, очень много.
Я играл эту песню друзьям в Днепре и Киеве. Обычно все спрашивали, а что случилось с главным героем. Вовка Трофимов спросил, почему я еще не записал эту песню и мы начали с ним запись в его студии. Потом другие друзья спросили, почему мы не сняли к этой песне клип и я начал проект, в котором собрались очень разные, талантливые люди. Мы подняли проект вместе. Творческую группа, которая собиралась, зачастую, случайным образом, но поверила в результат и взялась помочь, я так и назвал «RaZZoM»
Продюсер, режиссер, сценарист, автор музыки и текста - Александр Курбатов. Все гитары и вокал - он же
Ритм-секция, бас и барабаны - Владимир Трофимов. Он же режиссер звукозаписи, сведения и инженер мастеринга.
Оператор-постановщик - Сергій Файзулін
Режиссер монтажа и мастер цветокоррекции - Michael Tokareff
Оператор съемок с квадрокоптера - Вячеслав Геннадиевич Поездник
Оператор и мастер сцены над городом - Глеб Добарин
Камеру Sony FS 700 предоставил Юрий Смирнов
Герои видео - бойцы 20 батальона 93 бригады ЗСУ. Спасибо им за терпение, командованию бригады и Генштабу за разрешение снимать там, куда просто так не попасть. Vladimir Sizov спасибо, за разведчиков, которых он уговорил поделиться дымом и взрывпакетами, - идет речь в сообщении.

 

Метки: аэропорт Донецка, группа «RaZZoM», клип, раненый боец
Loading...
Loading...