В Днепре сносят историческое здание. Активисты против

Горожане обеспокоены сообщением на Фейсбук-странице  днепровской активистки Надежды Лиштвы,  которая сообщила, что в праздничный день – 1 мая в 8.30 начались работы по снесению дома № 18 на Крутогорном спуске. Это бывшее здание городской биофабрики, которое имеет историко-культурную ценность и должно охраняться, как памятник архитектуры.

Благодаря неравнодушным гражданам и местным жителям, руйнацию удалось остановить. Но техника осталась на месте, а значит,строение попытаются снести снова. Правда, от особняка осталось лишь несколько стен, но хотя бы что-то нужно попытаться спасти.Ведь здание на Крутогорной – это легендарный особняк Залюбовских, построенный еще в 19-ом веке из уникального екатеринославского кирпича, рассказывает сайт dp.vgorode.ua

Дом построили еще в конце 19-го века. В 1892 году он достался дочерям коллежского секретаря Анне и Екатерине Залюбовским. Первый этаж был каменным, а второй – деревянным. Всего в доме было три просторных квартиры, которые сдавались в аренду. В год особняк приносил до 1 350 - 1 500 рублей. На такую сумму тогда можно было жить вполне безбедно всей семьей. Но, видимо, сестрам так не казалось и уже в 1909 года они продали дом за 25 тысяч рублей Екатеринославской губернской земской управе.

Городские власти решили разместить здесь ветеринарно-бактериологическую станцию. Здесь производили различные сыворотки и вакцины. В подвале оборудовали несколько квартир для сотрудников. В 1911 году на участке построили еще ледник для хранения сывороток и конюшню с операционной комнатой для крупных животных.

Это была одна из самых современных бактериологических станций в империи. На ее строительство и реконструкцию дома Залюбовских выделили более 80 тысяч рублей. Станция быстро себя окупила. Продажа препаратов приносила до 30 тысяч рублей в год. В советские годы ее переименовали в биологическую фабрику. Окончательно закрылась она чуть больше года назад.
Теперь на месте исторического здания хотят построить офисный центр.

Чем закончится эта история, нам с вами еще предстоит узнать.

1 2 3 4 5 6 8

 

Метки: историчееские здания, снос
Loading...
Loading...