В Днепре родителей, не пришедших на собрание, заставляют писать объяснительные

В общедоступной группе «Образование Днепропетровска: контроль, рекомендации, обсуждение»  в ФБ одна из мамочек днепровского школьника обратилась за советом: за отсутствие на родительском собрании с нее требуют объяснительную записку.
- Уважаемые участники группы! Мне нужен совет, - написала Оксана Матвиенко. - В четверг, на прошлой неделе у нас в классе прошло родительское собрание, на котором я отсутствовала. В закрытой группе нашего класса в ВК весит уведомление, что всем родителям, которые не были на собрании нужно (на имя классного руководителя) написать объяснительную. Кто с этим сталкивался? Никаких правовых документов по этому поводу я не нашла и считаю такого рода документы по крайней мере странными!

школа

Сообщение вызвало резонанс, в ответ посыпались возмущения, недоумения и советы.
- Вот честное слово, ничего принципиального в данном вопросе не вижу. Я бы написала формальную записку и не заморачивалась, - говорит Таня Аюпова.
- А меня "коробит" делать то, к чему меня принуждают. Нет ни одного закона (акта), где было бы написано, что родитель должен посещать собрания! И еще отчитываться об отсутствии! – ответила Оксана Матвиенко.
- Пусть классный руководитель объяснит, на каком основании он это требует и зачем ему это нужно. Родители не должны отчитываться перед администрацией школы, а тем более перед классным руководителем. Спросите у классного руководителя, на какую статью закона он ссылается, - советует депутат Шевченковского райсовета Светлана Анненкова.
- Сейчас позвонила классному руководителю. Она сказала, что это было общешкольное собрание, которое собирал директор в актовом зале (тему не уточнила). И что она сдала протокол, в котором присутствовало 15 человек из 32. И завуч ей порекомендовала собрать записки с родителей с объяснением отсутствия. Я ей сказала, что каждая бумага, которую я подписываю, является документом. И если для школы это формальность, то для меня нет. И за разъяснениями обращусь к руководству, - сообщила Оксана Матвиенко. - Думаю, что учитель прикрывает себя как классный руководитель. И если вдруг будет скандал (со мной или с ребенком) - берется дело (а в нем все мои расписки) и смотрится (какая я мать, что на род. собрания не хожу:). Хотя с классным руководителем я вижусь ежедневно.
- Еще один совковый показатель, от которого пора избавится - "хороший родитель - ходит на род. собрания, плохой - не ходит", - считает Юлия Левобережная. - Вообще не вижу проблемы представителю род.комитета класса после собрания написать в вайбере -обсуждали то, постановили то, денег надо сдать столько-то (ну обычно весь смысл род.собраний сводится к этому))

Метки: объяснительная, родительское собрание, школа
Loading...
Loading...