В Днепре взлетели цены на заправках: что дальше?

Сегодня, 25 апреля 2019 года, на 1 грн. подорожали бензин и дизтопливо на заправках одной из самых распространенных в Днепропетровской сети АВИАС (около 200 заправок).

Эксперты связывают рост цен с несколькими факторами. Во-первых, рост цен на внешних рынках. Цены на нефть марки Brent выросли до 73 долларов за баррель. Таким образом, за год рост составил 20 долларов. Во-вторых, введение Россией ограничений на поставки на нефти и нефтепродуктов на территорию Украины. В-третьих, как сообщал «Днепр вечерний», после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России, концерн "Белнефтехим" принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов. Эксперты рынка прогнозируют рост цены до 33 гривен за литр бензина.

Для украинских потребителей наиболее существенным является рост цен на дизель по нескольким причинам. Начался период активных сельхозработ, большинство маршрутного и коммерческого транспорта работает на дизеле и автогазе.

По мнению эксперта топливного рынка, директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, «в краткосрочной перспективе, безусловно, могут возникнуть проблемы, но в долгосрочной перспективе произойдет замещение недостающих объемов автогаза, и рынок стабилизируется.

- Мы наконец избавимся от зависимости от РФ. Подымем украинскую переработку, диверсифицируем направления поставок. Но главное - рынок будет прогнозируемым", - отметил Куюн.

По мнению экспертов, в наибольшем выигрыше в случае реализации сценария полного прекращения поставок нефтепродуктов в Украину окажется олигарх Игорь Коломойский, который давно добивался ограничений на поставки автотоплива (на подконтрольном ему Кременчугском НПЗ объемы производства бензина, дизеля и СУГ в последние годы сокращались, в том числе, в связи с конкуренцией с российскими СУГ и дизелем).

IMG_20190423_132245

 

IMG_20190

Метки: цены на бензин