В Днепре рассказали о ситуации с радиоактивным фоном в связи с ядерной аварией в Северодвинске

Днепровские метеорологи отчитались об уровне гамма-фона на территории Днепропетровской области.

- Метеорологические станции Днепропетровского регионального центра метеорологии ежедневно ведут наблюдение за гамма-фоном. Для этого используют устройства ДРГ-01Т и СТОРА-ТУ. Вчера и сегодня доза по Днепропетровщине составляет от 13 до 17 микрорентген в час. Норма - до 20. То есть у нас все в пределах природной нормы и никакого повышения гамма-излучения не наблюдается”, - сообщает сайт 056 комментарий начальника Днепропетровского регионального центра метеорологии Василя Гринчака.

8 августа под Северодвинском в России произошел взрыв ядерной двигательной установки новой российской ракеты. Точное количество пострадавших от взрыва в РФ неизвестно. Более того 2 российские станции мониторинга после взрыва перестали передавать данные о радиоактивном фоне, ссылаясь на проблемы со связью.

Как писал «Днепр вечерний», в Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний смоделировали возможное распространение радиоактивного заражения по территории Европы. На анимации видно, что хвост облака 16 августа доходит до Днепропетровской области.

радиация2

 

А затем 18-19 уверенно располагается на востоке Украины, в том числе и на Днепропетровщине.

загрязнение

Метки: гамма-фон, радиация, Северодвинск, экология