В Днепре проверки маршруток создали большие проблемы для пассажиров

В Днепре проводятся массовые проверки маршруток и автобусов по выявлению нарушений правил перевозки пассажиров. Вчера рейд общественного транспорта проходил с 16.00 на остановке Телевизионной. Проверялись маршрутки на факт перевозки пассажиров стоя. В числе других остановили маршрутку №101 А и оштрафовали водителя на 170 гривен. Об этом сообщал 056.uа.

маршрутка

Мы разыскали пассажирку этой самой маршрутки – Наталью Николаевну.
-Вошел полицейский, попросил водителя перейти в их машину, - рассказывает Наталья Николаевна. – Это очень раздражало пассажиров, ведь был дождь, они промокли на остановке и хотели быстрей добраться домой.  А тут еще вошла журналистка и пыталась о чем-то расспрашивать, но нарвавшись на грубость, так и не смогла ни с кем пообщаться. Насколько я знаю, водителя действительно оштрафовали, что, оказывается, можно провозить только шесть стоящих пассажиров, а в салоне было девять. В конце концов, водитель сел за баранку и, буквально, рванул с места, явно со злостью.
Другая жительница города, Ирина Андреевна, которая ежедневно пользуется маршруткой, возмущена такими проверками.
-Я не понимаю, почему проверки не проводились в теплое время года, - негодует она. – Уже всем очевидно, что автобусов не хватает, поэтому в каждом стоячие пассажиры, особенно в часы пик. А тут еще эти проверки – люди мокнут и мерзнут, ожидая вожделенного автобуса, к тому же опаздывают на работу. Нужно добавлять в городе и количество автобусов и электротранспорта, тогда и проверять не придется.
Напомним, что никакими законами или нормами не предусмотрено ни сколько в маршрутке должно быть стоячих мест и сколько льготников. То, что льготников может находиться не более двоих в микроавтобусе, четверых - в автобусе типа «Богдан» и шестерых в большом, является чисто джентельменским соглашением, чтобы водители не теряли в зарплате. Также нет единой нормы, сколько людей могут ехать в общественном транспорте стоя. Тем не менее, штраф выписывают.
На странице в фейсбук начальника инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Руслана Мороза жители города отмечают следующее:
-Хорошо, вот они штрафуют за чрезмерное количество пассажиров, а что делать тем пассажирам, которые остаются на остановках, которых водители не заберут? Количество маршруток не увеличилось, а на работу доехать надо!
В соцсетях размещается немало видео с растущими очередями на остановках в разных районах города.
Как отмечают в горсовете, такие проверки проводятся по мере того, как поступают жалобы в горисполком, в инспекцию, в департамент транспорта. На маршруты выезжают группы инспекторов вместе с полицией, ведь только полицейские имеют право тормозить маршрутки.
Жалобы на работу маршрутчиков можно направлять на горячую линию горсовета, работающую круглосуточно, по номерам:
+38 056 732 12 12
+38 095 732 12 12
+38 096 732 12 12
+38 073 732 12 12
Или же под специальным постом у Руслана Мороза в Facebook.

Метки: маршрутки, проверки