В Днепре прокомментировали замену флюорографии анкетированием

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о том, что флюорография является неэффективной для выявления туберкулеза. Глава Минздрава считает, что анкетирование имеет преимущества перед флюорографическим обследованием.

- Наиболее распространенный способ, чтобы определить, какие пациенты находятся в группе высокого риска, - это анкетирование. Там вопросы: есть ли у пациента ВИЧ, имел ли он контакт с человеком с туберкулезом, есть ли кашель или температура без объяснения. Тогда мы можем определить, какие люди в группах высокого риска, и направить их на рентген легких. Сейчас общаемся с врачами и экспертами относительно новых протоколов, а также профилактики, ранней диагностики и лечения, чтобы они перешли на новую современную методологию, - сказала Ульяна Супрун телеканалу «112 Украина».

По ее словам, если врач увидит потребность, он предложит пациенту сдать мокроту на анализ. Анализ покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за два часа и пациент сможет немедленно начать лечение.
Тем временем, во время прямой телефонной линия городского совета Днепра на тему «Месячник борьбы с туберкулезом: профилактика и лечение этой болезни. Промежуточные результаты работы передвижного флюорографа», исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения центра первичной медико-санитарной помощи №12 Татьяна Мартыненко сказала о том, что анкетирование может быть лишь вспомогательным в борьбе с туберкулезом.

846
- Анкетирование не может заменить флюорографию, - говорит Татьяна Мартыненко. - Это лишь вспомогательный метод. Пока введение анкетирования для выявления групп риска только в проекте – идет обсуждение. Население нашего города, как и прежде, проходит флюорографию согласно группам риска или рекомендации врача. Думаю, что даже при введении нового метода, останутся определенные категории населении, которые в обязательном порядке регулярно будут проходить флюорографию. Это касается работников образовательных, медицинских учреждений, а также пищевой отрасли.
По мнению Татьяны Мартыненко, анкетирования не достаточно. Человек не всегда открыто отвечает на вопросы. Возможно, он даже не подозревает, что его усталость связана с болезнью. Однако - это хороший вспомогательный метод, который, кстати, уже практикуется в Днепре.

 

Метки: медицина, туберкулёз
Loading...