В Днепре праздновали будущую автокефалию украинской церкви

"Кагор на Европейской площади" - так назвали мероприятие днепряне, пожелавшие отпраздновать грядущую автокефалию на улицах родного города.

-Решение принято, - отмечается в сообщении. - Впереди еще выборы Патриарха единой церкви, официальное вручение документа об автокефалии, визит Вселенского патриарха и многое, многое другое. Но это будет потом. А сейчас - время праздника, на который страна ждала больше трех столетий. Давайте отпразднуем. Вместе. Атеисты и итсисты Киевского патриархата, католики и все остальные - отпразднуем вместе. Все вместе. Это день победы Украины!
К 19.00 на Европейской площади собрались люди под национальным флагом Украины.
Студент Киевского Национального университета, днепрянин Алексей:

Алексей
-Данное событие знаковое в истории Украины. Оно останется в памяти будущих поколений. Поэтому мы, неравнодушные граждане по своей собственной инициативе решили провести это мероприятие в центре города. Мы хотим закрепить в нашей памяти, что в этот важный исторический момент мы были здесь.

Служащая, воспитатель школы Людмила:

Люлмила
-Мы желаем принадлежать нашей украинской православной церкви, без российского патриархата. Еще в 2007 году, когда мы были на экскурсии во Владимирском соборе в Киеве патриарх Филарет подарил каждому Библию на украинском языке. С тех пор я хожу только в церковь украинского патриархата. Очень рада, что с Филарета сняли анафему.
Валерий, пенсионер:

Валерий
-Поддерживаю последние изменения в церковной жизни Украины. О сегодняшнем мероприятии мы узнали в Интернете, и поэтому я здесь.
Сергей, айтишник:

Сергей
-События, которые происходят на наших глазах – это тектонический разрыв, геополитический разворот, значение которого мы еще не осознаем. Это измеряется столетиями, ведь отменяются решения еще 17 века, что говорит о масштабах происходящего.Безусловно, еще возникнет много вопросов, которые могут вызвать серьезные проблемы, в том числе принадлежности храмов, это может повлечь за собой конфликты, и вероятно в каких-то моментах будет сложно найти примирение. Допускаю, что нас ждет ряд неприятных инцидентов. Но мы строим цивилизованную страну, и я искренне надеюсь, что все будет решаться цивилизованно. Я всеми руками и ногами за то, чтобы все решалось в рамках Закона, без насилия и политических спекуляций, которые могут возникнуть.

 

 

Метки: день победы Украины
Loading...