В Днепре построят первый в Украине храм-памятник погибшим воинам

В Днепре построят первый в Украине храм-памятник погибшим воинам в честь иконы «Нерушимая Стена». Об этом писал «Днепр вечерний». 

44245445_315563869233902_5185364662715154432_n

Согласно проекту, вид храма будет отличаться от привычных канонов. Два строгих кубических объема с маленькими окошками будут соединены куполом. Модернизированный вариант впервые был одобрен епархией УПЦ КП. Внутри разместится мемориал-музей, на втором этаже - терраса, к которой будет вести подъемник. А впереди храма обустроят площадку для проведения праздничных богослужений на улице. Об этом в пресс-центре "Відкритий" рассказал священник Днепровской епархии УПЦ КП, капеллан полка «Днепр-1» Дмитрий Поворотный.

- Более 500 воинов АТО из Днепра отдали жизнь за свою страну. И это только город и область. В храме, который скоро появится в центре Днепра - будут чтить память погибших защитников со всей Украины. Сейчас мы находимся на этапе определения места нахождения храма. В ближайшие несколько недель станет известно, где именно будет проходить строительство. Точно известно, что это центральная часть города. Храм не будет огорожен - доступность будет максимальная. Сегодня мы хотим вернуться к традициям и "побудувати храм толокою", что было принято в православной Украине еще много лет назад. Это значит, что мы призываем всех, у кого есть возможность, помочь со строительством. Финансово, материалами — нет разницы. Помощь нужна любая", - рассказал Дмитрий Поворотный.
Храм будет занимать не более 200 квадратных метров (вместе с прилегающей территорией). Одновременно он сможет вместить до 300 человек — то есть, будет не большой по размеру. Также спикер добавил, что на строительство не нужны "космические суммы", но точные цифры будут известны позже. Все идеи пока в разработке.

 

Метки: икона «Нерушимая Стена», погибшие воины, храм-памятник
Loading...