В Днепре подрались из-за граффити «СС Галичина» (ВИДЕО)

Как мы сообщали  в ночь с 28 на 29 апреля на проспекте Мира, 2а, активисты оставили «памятное граффити». Поводом для создания подобного рода предмета искусства стало 75-летие создания дивизии СС «Галичина». Картина расположилась на бетонном заборе стоянки, который выходит на красную линию проспекта Мира на Левом берегу Днепра.

сс

Но 30 апреля около 18:00 произошла потасовка между жильцами и активистами. Местные жители были возмущены появлением граффити. Об этом сообщает Информатор 
- Это ненормально, мой дед умер у меня на руках с осколком. Я увидела сегодня на Информаторе информацию об этой надписи. Мы с мужем набрали краски и пошли зарисовывать эти буквы. Через время мне пришло сообщение, что там опять творится беспредел, и я написала вконтакте, что требуется поддержка, — объяснила местная жительница.
Проживающий неподалеку мужчина рассказал, что он против надписи, потому что «Галичина» — это «преступники, которые убивали людей»: «7 миллионов человек потеряла Украина во время Великой Отечественной войны. Убили их немцы, которые в 1941 году напали на СССР. Из-за этих фашистов, в том числе, выступала и эта дивизия — СС «Галичина». Поэтому вообще нельзя упоминать эту дивизию, рекламировать и делать их героями», — рассказал мужчина.
На месте работали сотрудники патрульной полиции. Они всеми силами пытались не допустить драку между конфликтующими сторонами. Но она все-таки состоялась: местный житель ударил одного из активистов и началась массовая потасовка. Потасовка быстро закончилась. Жители всеми силами пытались не допустить восстановления этой надписи, а активисты пытались сдерживать давление толпы.
- Мы нарисовали граффити в честь памяти Украинской дивизии «Галичина» Украинской национальной армии, чтобы люди могли почитать историю. В итоге на следующий день люди зарисовали буквы, оставили совсем ничего. Мы пришли эту надпись восстановить. Подошел мужчина, начал все срывать, и названивать другим жителям для поддержки. Приехала полиция, мы написали на них заявления, они на нас, — рассказал активист Александр.
Активист организации С14 Святослав отметил: «Мы узнали, что данная территория никому не принадлежит, поэтому мы решили здесь нарисовать граффити. У нас с патрульными был разговор — мы с ними пообщались на историческую тему, и они нормально к этому отнеслись. Утром здесь уже были нарисованы серпы с молотами, жильцы также испортили льва. После этого около 17:00 они почти все зарисовали черной краской. Мы пришли около 17:30 восстанавливать это граффити. А уже в 18:00 начался конфликт».
Сотрудник патрульной полиции объяснил сторонам конфликта, что сейчас в первую очередь нужно выяснить, чья это собственность. Должен быть владелец этой территории, который даст свое разрешение на подобные надписи.
- Сейчас никто ничего не рисует, ждем приезда следственно-оперативной группы, они будут все выяснять. На данный момент нет ни владельца данной территории, идет самоуправство и получается конфликт. Я не вижу смысла провоцировать друг друга, — пояснил полицейский.

сс-4 сс-2 сс-3

Метки: «СС Галичина», граффити, драка
Loading...