В Днепре поддержали Заявление Национальных общин Украины в связи с «ромским» скандалом под Одессой

Бунт против ромской общины в Одесской области вызвал резонанс по всей стране. По просьбе сайта «Днепра вечернего» мы попросили прокомментировать межнациональный конфликт советника городского головы Днепра по национальным и религиозным вопросам Олега Ростовцева.

- Конгресс Национальных общин Украины выступил с заявлением, которое я полностью разделяю и поддерживаю. К счастью, в Днепре таких конфликтов нет, - сообщил Олег Ростовцев.

Текст заявления мы публикуем полностью:

Заявление Конгресса национальных общин Украины

Конгресс национальных общин глубоко обеспокоен событиями в селе Лощиновка Одесской области, где жители разгромили дома ромов после убийства восьмилетней девочки, в котором обвиняется задержан представитель ромской общины.

Эти события имеют не только уголовный, но и важный социальный аспект.

Криминальная составляющая - вопрос простой и очевидный. Мы требуем, чтобы преступление было всесторонне и добросовестно расследовано, чтобы правосудие было объективным, беспристрастным и справедливым, и чтобы процесс следствия и суда был публичным. Преступник должен быть разоблачен и наказан.

Однако нас беспокоит то, что в этом инциденте остро встают вопросы межнациональных отношений, а уголовное событие вызвало реакцию жителей села, определяется как «погром». Именно это является опасным и угрожающим.

Попытка переложить ответственность за преступление, совершенное конкретным лицом, на этническую общину должен получить однозначную оценку как со стороны местных, так и государственной власти. Межнациональные проблемы не возникают на пустом месте. Очевидно, на всех уровнях исполнительной власти не была отслежена ситуацию, которая приобрела угрожающий характер, и не приняли своевременных управленческих решений.

Мы не закрываем глаза на то, что вопрос об адаптации ромских общин в современный социум с сохранением их национальной идентичности, самобытной культуры и атрибутов свойственной им социальной самоорганизации является чрезвычайно сложным, и не только в Украине, а потому не имеет простого и быстрого решения.

Однако существующая практика игнорирования проблемы, замалчивание ее или попытки прибегнуть к простым решениям (вроде переселения в другое место жительства), по сути, лишь усугубляют ее. Применение практик «коллективного наказания», губительно прежде всего для сообществ, которые допускают, поскольку это приводит к круговой поруки, противостояние, легитимации архаичных форм взаимодействия этносоциальных групп.

Это еще раз доказывает, что отсутствие концепции этнонациональной политики, особенно неопределенность государственной политики относительно сложных сообществ, какова ромский, вызывает негативные последствия.

Конгресс национальных общин считает, что анализ инцидента в Одесской области даст возможность продемонстрировать взвешенный европейский подход. Крайне необходимо провести объективное расследование конкретного дела, обеспечить законность решения о наказании, и одновременно с этим следует разработать и начать воплощать в жизнь меры, направленные на верную и практическую интеграцию цыган в украинское современный социум.

Метки: межнациональный конфликт, Одесская область
Loading...
Loading...