В Днепре почтили память жертв Холокоста

В днепропетровском парке имени Гагарина состоялся траурный митинг, посвященный 74-й годовщине начала массовых расстрелов еврейского мирного населения города, сообщает 056.ua.
На мероприятии присутствовали представители еврейской общины города, ветераны войны, ученики еврейской школы «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона, воспитанницы махона «Бейс Хая-Мушка», студентки Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана» и жители города.
Участники траурного мероприятия молились за мир в Украине и Израиле, зажгли свечи памяти и возложили цветы и камни к траурному знаку.

память

«Я очень гордился нашей общиной, когда здесь появился этот памятник, созданный гением Аркадия Шмиста. Он говорил мне, что мечтает, чтобы здесь были и другие монументы с именами жертв той трагедии, и я уверен, что так когда-нибудь оно и будет. Я надеюсь, что мне доведется увидеть, как дочь Аркадия, Лея Шмист, выполнит завет отца и создаст этот мемориал, и я буду в силах присутствовать на его открытии. У каждого человека есть имя и мы должны не только сохранять его в нашей памяти, но и зафиксировать на камнях, в металле и книгах. Ибо когда уйдем мы, свидетели, видевшие все своими глазами, именно эту овеществленную память оставим мы в назидание и предупреждение потомкам. Я не устану повторять слова Юлиуса Фучика «Люди, будьте бдительны», – сказал председатель Совета евреев-ветеранов Соломон Флакс.
В ботаническом саду Днепропетровского университета в октябре 1941 года было расстреляно около одиннадцати тысяч мирных жителей. В 2002 году на месте расстрела горожан была установлена гранитная стела с мемориальной надписью.

Метки: траурный митинг, Холокост
Loading...
Loading...