В Днепре почтили память героя, который сжег себя, борясь с оккупантами

В Днепропетровске в пятницу почтили память Василия Макуха – бывшего воина УПА, первого украинца, который, протестуя против советской власти, совершил акт самосожжения, пишет radiosvoboda. 

image

6 ноября исполнилось 47 лет со дня его смерти. На Клочковском кладбище, где похоронен Макух  и его жена Лидия состоялись траурные мероприятия. Горожане принесли цветы к могиле, спели патриотические песни. По словам краеведа Михаила Рябцева, городская комиссия по топонимике приняла решение о переименовании одной из улиц Днепропетровска в честь Василия Макуха. Кроме того, общественность города собирает средства на благоустройство его могилы и инициирует установку монумента в сквере неподалеку.

image (1)

Справка ДВ: Василий Макух родился в 1927 году на Львовщине в крестьянской семье. Юношей поддерживал связь с членами «Просвиты» и ОУН, а во время Второй мировой войны вступил в ряды УПА, был разведчиком. В 1946 году во время стычки между воинами УПА и советскими войсками был ранен и оказался в руках спецслужб. Его осудили на 10 лет каторжных работ, наказание отбывал в концлагерях Мордовии и Сибири. В ссылке Макух познакомился со своей будущей женой - днепропетровчанкой Лидией. Они отбыли наказание и переехали в Днепропетровск. В конце октября 1968 года Василий приехал в Киев. На Крещатике он совершил акт самосожжения, выкрикивая «Долой оккупантов!», «Пусть живет свободная Украина!».

Перед жертвенным актом написал письмо в Центральный Комитет Коммунистической партии Украины, в котором засвидетельствовал свою сознательную жертвенность как акт протеста против колониального положения Украины в Советском Союзе и в знак солидарности борьбы народа Чехословакии за свободу и против агрессивного введения войск Варшавского договора в Прагу.

Метки: Василий Макух, самосожжение
Loading...
Loading...