В Днепре отреставрировали 100-летний Свиток Торы из Карпат

В Днепре состоялась церемония завершения уникального Свитка Торы, сообщает сайт еврейской общины Днепра. 

Этот Свиток Торы имеет непростую историю – по мнению экспертов, ему более 100 лет, он уцелел во время Холокоста на территории Центральной Украины.

После того, как реставрация была завершена, состоялась небольшая, но очень теплая церемония завершения Свитка. Уважаемый члены общины и прихожане дописали завершающие буквы, а затем подняли Свиток, который теперь возвратится в Карпаты. И уже совсем скоро в синагоге гостиницы в украинском селе Микуличин зазвучат благословения и слова Святой Торы.

СПРАВКА "ДВ":

Каждый еврей должен владеть Свитком Торы, «тот, кто пишет Тору сам, как бы получил ее на горе Синай». Согласно Талмуду, тот, кто исправил хотя бы одну букву в Свитке, написал весь Свиток. Поэтому существует обычай, когда софер (писец) заканчивает писать Свиток, делать большой праздник, который обычно совмещают с внесением Свитка Торы в синагогу.

Эта церемония называется сиюм Тора («Завершение Торы»), и каждый из присутствующих удостаивается чести обвести одну из букв по контуру или поручить писцу сделать это от его имени.

album002 album006 album059 album068 album071 topfoto001

Метки: еврейская община Днепра, реставрация свитка, Свиток Торы